Как не отравиться ягодой, фруктами и другой сезонной едой. Советуют специалисты

Летом организм требует более лёгкой пищи, и свежие фрукты, ягоды и овощи — отличный выбор. Но даже самые полезные на первый взгляд продукты могут стать причиной пищевого отравления. Микробы, паразиты, химикаты, банальная грязь — всё это может сыграть злую шутку с ЖКТ. Рассказываем, как себя обезопасить.

Как не отравиться ягодой, фруктами и другой сезонной едой. Советуют специалисты
© Секрет Фирмы

Что скрывается в плодах растений

Нитраты. Это соли азотной кислоты, вещества, которые растениям необходимы так же, как вода. Они добывают их из почвы и накапливают в себе. Нитраты используют как удобрения — для ускоренного роста растений.

Если с нитратами сильно переборщить, то можно превысить допустимое количество. Хорошая новость: отравиться такими растениями и плодами всё равно сложно.

Опасно только систематическое превышение. Но сделать это сложно: нужно ежедневно питаться килограммами овощей, в идеале вместе с кочерыжкой, кожурой и ботвой.
льга Косникова пищевой химик-технолог

Бытовые нитратомеры — это потеря денег. Они измеряют электрическую проводимость, которую дают все соли, а не только нитраты.

Пестициды, фунгициды. Это химические препараты, которые используют для борьбы с вредителями и гнилью. Они могут оседать на кожуре при выращивании и транспортировке. С немытых овощей и фруктов они могут попасть в организм.

Бактерии. Они вездесущи, и даже «домашние» фрукты и овощи будут их содержать — бактерии попадают на них через почву, воздух и человеческие руки.

Некоторые бактерии могут вызывать отравления. Это, например, сальмонелла, кишечная палочка, листерии, кампилобактерии. Также на овощах и фруктах могут быть яйца гельминтов.

Чаще всего кишечные расстройства и отравления случаются при употреблении плохо вымытых или неправильно хранившихся продуктов, а также при банальном переедании.

Червяки. В ягодах чаще всего попадаются личинки плодовых мух. Особенно часто такое происходит с черешней — в ней обитают личинки вишнёвой мухи. А в яблоках можно встретить гусениц яблонной плодожорки.

Они могут быть неприятны на вид, но чаще всего не опасны для человека. Так что, если вы случайно съели червяка, это проблемы червяка.

С клопами в малине то же самое: регулярно поедать клопов, конечно, не надо, но от одного насекомого ничего не случится.

© Создано при помощи нейросети

Плесень. Заплесневеть ягоды и фрукты могут уже после покупки или после того, как вы их сорвали. Такое может произойти, даже если вы хранили их в холодильнике. Такие продукты придётся выкинуть.

Важно: не срезаем часть, а выкидываем весь плод, так как плесень, ещё не видимая нашему глазу, уже проросла в этом продукте.
настасия Жигунова нутрициолог

Как бы ни хотелось сохранить часть продукта, вы должны понимать: плесень выделяет токсины, которые могут вызвать тяжёлые отравления, аллергические реакции и другие серьёзные проблемы со здоровьем.

Как обезопасить себя, употребляя свежие овощи и фрукты

Хорошо мыть. Овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой. Жёсткие плоды можно потереть мягкой щёткой. Вода может быть как прохладной, так и горячей, но не нужно мыть кипятком.

Обдавать кипятком нежные ягоды не рекомендуется — они могут потерять вкус и полезные вещества.
настасия Жигунова нутрициолог

Не используйте мыло или средства для мытья посуды — они плохо смываются с кожуры и могут навредить здоровью.

Дело в том, что кожура фруктов и овощей устроена иначе, чем кожа человека. Мыло с рук можно полностью смыть. А вот с кожуры фруктов — нет. В ней, как правило, есть поры, куда может попадать средство для мытья. В итоге человек будет понемногу есть это средство. И если от нескольких раз ничего не будет, то на постоянной основе это может быть небезопасно.
настасия Костина нутрициолог

Можно дополнительно срезать с овощей и фруктов кожуру, если вы всё-таки сомневаетесь в качестве мытья.

Главное правило — если продукт вызывает сомнение, лучше не рисковать. Особенно это касается детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
аталья Балан фельдшер, управляющая сети пансионатов для пожилых людей «Тёплые беседы»

Замочить. Овощи, фрукты и ягоды можно замачивать перед мытьём.

Зелень и ягоды можно замочить в растворе воды с яблочным уксусом, содой или солью на 10–15 минут, затем ещё раз промыть.

Яблочный или белый уксус нужно брать из расчёта 1 столовая ложка на литр воды. То же самое с содой.

© Создано при помощи нейросети

От червяков в ягодах поможет подсоленная вода (1 столовая ложка соли на литр). Замочите ягоды на 15–20 минут. Личинки всплывут, и вы легко их удалите. Потом промойте ягоды чистой водой.

Этот способ поможет обезопасить себя от излишнего поедания червяков. Ведь на 100% сказать, что черви в плодах не переносят никакие патогены, нельзя.

Использовать озонатор. Если очень хочется, можно применять такой прибор — для воды или специальный для фруктов. Озон убивает микроорганизмы.

Трубку озонатора нужно поместить в воду с фруктами и оставить минут на 10–15. Но стоимость таких приборов на маркетплейсах начинается от 2000 рублей.

Перезревшие, мятые плоды лучше или выбросить, или срезать вмятины. В них отлично размножаются микроорганизмы.

Хранить правильно. Фрукты и овощи должны быть сухими и лежать в холодильнике — так вы замедлите порчу и размножение вредных микроорганизмов.

Самая «опасная» температурная зона, в которой бактерии размножаются быстрее всего, — от 5 до 60 °C.

Не надо хранить свежие фрукты и овощи рядом с сырыми продуктами, которые требуют термической обработки и могут быть заражены микроорганизмами (например, мясо, рыба, яйца).

То есть в холодильнике они должны лежать на разных полках, чтобы исключить перекрёстное заражение. И для них должны быть разные ножи и разделочные доски.
настасия Костина нутрициолог

Не забывайте и о таком феномене, как перекрёстная аллергия: если вы реагируете, например, на цветение берёзы, то аллергическую реакцию могут вызвать груши и вишня. Аллергия на полынь может вызвать реакцию на дыни и арбузы.

Двое россиян случайно пообедали нарциссами и оказались в больнице. Что не так с этими цветами

Вирус Коксаки может попасть в Россию с турецкими овощами и фруктами. Что нужно знать

Как по внешнему виду клубники понять, что она будет сладкая? Подскажет одна деталь