В Росстандарте начали обновлять ГОСТ на икру с акцентом на снижение соли

В России работают над обновлением ГОСТа на икру, заявил ТАСС глава Росстандарта Антон Шалаев в преддверии Петербургского международного экономического форума. Чиновник назвал эту задачу "интересной" и уточнил, что речь идет о снижении массовой доли соли. По его словам, это является одним из методов защиты россиян от фальсифицированной продукции на прилавках. Действующий ГОСТ предполагает массовую долю поваренной соли в икре первого сорта в 4–6%, а для второго сорта этот показатель составляет 4–7%. В мае глава Россельхознадзора Сергей Данкверт высказал мнение о необходимости полного запрета на транспортировку красной икры для личных нужд. Он отметил, что инициатива по введению ограничений поступила от губернаторов дальневосточных регионов, однако он сам считает разрешенный объем продукции в 10 кг несколько странным. Данкверт обратил внимание и на то, что качество икры, которую пассажиры перевозят, не контролируется, что приводит к обращениям к врачам.

В Росстандарте начали обновлять ГОСТ на икру с акцентом на снижение соли
© Газета.Ru