Росстандарт обновит ГОСТ на икру

Росстандарт работает над обновлением ГОСТа на икру, в котором будет сделан акцент на снижении массовой доли соли. Об этом в интервью ТАСС заявил глава ведомства Антон Шалаев.

Росстандарт обновит ГОСТ на икру
© Москва24

Он подчеркнул, что данная работа – один из методов защиты от фальсифицированной икры, которая появляется в магазинах. Согласно действующей редакции ГОСТа, массовая доля поваренной соли в данном продукте первого сорта составляет 4–6%, а второго – 4–7%.

Ранее стало известно, что цена на красную икру в России может вырасти до 15 тысяч рублей за 1 килограмм в 2025 году. На Камчатке она уже подорожала на 2 тысячи рублей.

Также в России вступил в силу ГОСТ на вегетарианскую и веганскую продукцию. Он устанавливает технические критерии продуктов и ингредиентов.