В Питере - есть! В какие рестораны стоит сходить во время ПМЭФ
Завтра, 18 июня, начинается ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Он продлится четыре дня. Деловая программа расписана заранее, почти все участники уже добрались до отелей, достали из портпледов костюмы и развесили их на плечики. Теперь самое время пройтись по гастрономическим местам. Рассказываем о ресторанах, где можно красиво и вкусно поесть, провести неформальные встречи с партнерами или просто отдохнуть после рабочего дня.
Bourgeois Bohemians (BoBo)
Второй год подряд BoBo признается лучшим рестораном России по версии премии Wheretoeat. Поэтому во время визита на ПМЭФ жалко будет пропустить это место. Визитная карточка заведения, возглавляемого братьями Артемом и Алексеем Гребенщиковыми, - сеты на основе лучших российских продуктов. В этом сезоне посетителям ресторана доступен сет BOBO’s Signature XIV. В качестве первого стартера - ржано-пшеничная корзинка с маринованными томатами в желе из лимона, дополненная фермерским козьим сыром. Второй стартер - фуа-гра и угорь с желе из хереса с черносливом. Далее первое основное блюдо - дальневосточный гребешок со свежим огурцом и яблоком, лимонной вербеной и заливкой из огуречного сока с фенхелем и кефиром. Следующее блюдо - лангустины в панцирном рисе, сваренном в креветочном бульоне, и желе из юдзу, мороженое из панцирей и сублимированный соевый соус. Мурманский палтус из пятого курса подается с эмульсией из четырех видов зеленого горошка и дополняется пеной из рыбного бульона с тархуном. Затем гостей ждет вяленый и сырой олень с маринованной свёклой, а также сублимированная брусника и гель из клюквы. Завершает основную часть сета утка в двух текстурах: мусс из утиной грудки и томлёная ножка с овощами, приготовленная с домашним хойсином (китайским пряно-сладковатым соусом). Утка дополнена кедровой кашей и изюмом, вымоченным в сухом хересе. Пре-десерт - "Ботаника 3.0", в основе которого чёрный лайм, щавель, яблоки в лимоне и бегония. Основным десертом идут маринованные томаты, выдержанные в малиновом сиропе. Томаты подаются с сублимированным йогуртом, йогуртовым мороженым и сублимированной земляникой. Дополняет композицию пенка из клубничного варенья. Сет завершают конфеты ручной работы. Но если вы не сторонник сетов, меню a la carte никто не отменял.
Dreva
Новый ресторан Надежды Третьяковой и Даниела Хоглагдера находится на Пулковском шоссе, в 10 минутах езды от аэропорта и на полпути от ЭкспоФорума к дворцово-парковым пригородам Петербурга: Гатчине, Петергофу, Павловску и Пушкину. Тот случай, когда за короткий период есть шанс успеть всё: провести деловые встречи, насладиться высокой кухней и посетить исторические достопримечательности.
Бизнес-встречи, как правило, планируются до начала форума - и стол в Dreva тоже рекомендуем бронировать заранее, ведь блюда от Даниела Хоглагдера, обладателя двух звезд Michelin, пользуются невероятным спросом. Он сочетает продукты со всего света, свободно использует кулинарные техники разных стран, ломает стереотипы ради главного - вкуса. В меню 2 дегустационных сета - "Поцелуй Бабочки" из 8 курсов и "Provocateur" из 14 курсов.
Не у всех деловых людей хватает времени на дегустацию таких сетов, поэтому этим летом в меню присутствует формат set a la cart - закуска, горячее и десерт. Можно заказать на выбор: форель с вьетнамским соусом нуок чам или крудо из северного оленя с икрой ряпушки, сибас в соусе из редкого "желтого" вина с гуанчале (сыровялеными свиными щечками) или филе утки и аньелотти (разновидность равиоли) с сыром фурм-д’амбер. На десерт предлагаются crepes flambés с ямайским ромом и специями или клубника с сорбетом из шисо ("японской петрушки") и кориандра. Амюз буш и антреме от ресторана - приятный сюрприз. Этого достаточно для делового обеда или ужина. Кстати, в период ПМЭФ Dreva работает с 13.00.
Cafe Claret
Во время форума свободных мест здесь практически не бывает. Во-первых, в отеле "Гельвеция", где расположен ресторан, регулярно останавливаются участники ПМЭФ. Во-вторых, утопающий в зелени уютный дворик отеля (и по совместительству веранда Cafe Claret) - настоящее "место притяжения" в период белых ночей. Этому способствуют камерная обстановка, которую нелегко обеспечить в шумном мегаполисе, безупречный сервис и авторская кухня от Александра Богданова. Не покривим душой, если скажем, что Cafe Claret предлагает один из самых вкусных питерских завтраков. Кроме того, в меню привлекает копченая утиная грудка с зеленым салатом и соусом на основе малинового уксуса, не утратившая популярности грудка цыпленка с овощами конфи и соусом жу, суп-пюре из зеленого горошка с креветкой и другие не менее вкусные блюда. Если у вас останутся силы после интеллектуальной активности на ПМЭФ, шеф-повар ждет на свой гастросет. Его позиции сначала надо отгадать, ответив на нелегкие вопросы. Нескучный досуг обеспечен.
Percorso
В отеле Four Seasons Lion Palace St. Petersburg, где расположен ресторан Percorso, традиционно любят останавливаться участники форума и проводить неформальные встречи, "не выходя из дома". Шеф-повар ресторана Марина Пугина вместе с главным су-шефом отеля Давиде Джакомелли провели масштабное обновление меню, запустив 20 новых позиций.


Теперь в классической итальянской гастрономии можно обнаружить элементы фьюжн. В ризотто грибы порчини (то есть просто белые) выступают в дуэте с аргентинскими креветками. Карпаччо из мраморной вырезки дополняют соус "строганов", стейк подается с соусом жу с фуа-гра. Филе сибаса конфи имеет вид ролла, проложенного листиками нори. Красные креветки - с миндальным кремом, маринованной клубникой, ванилью и базиликом. В салате из морепродуктов - камчатский краб, тунец блюфин, аргентинские креветки и сибас в окружении зелени. Домашнюю пасту готовят с лангустинами и томатами, казаречче подают с мини-осьминогами в красном вине и соусе чили, а паккери (паста, похожая на крупные "трубочки") - с рагу из ягненка, таджасскими оливками, мятой и лимоном. Также в меню несколько видов стейков. И все это в сопровождении объемной винной карты. За время, проведенное в ресторане, вы совершите настоящее гастрономическое турне, ведь percorso в переводе с итальянского означает "путешествие".
Sintoho
Это второй ресторан отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg. Шеф-повар Бадма Адучеев тоже подготовился к наплыву гостей и обновил более 20 позиций меню, чтобы познакомить посетителей ресторана с современной азиатской гастрономией. Можно заказать нигири-сет из тунца блюфин торо, вагю и фуа-гра с копченым угрем. Хамачи (он же желтохвост, он же лакедра) подают с авторским соусом "тигровое молоко", декорируя цедрой лайма и нитями чили. В салате из зеленого манго аромат и мягкий вкус фрукта оттенен ростками сои, морковью, огурцом, соком лайма, кинзой и арахисом. Стейк из лосося - одна из самых популярных позиций в азиатских меню. Здесь лосось предварительно в течение 12 часов маринуют в мисо-соусе, который готовится с добавлением саке, а на финише карамелизуют в соусе терияки и подают с приготовленными в воке сезонными овощами. "В природе азиатской гастрономии изначально много огня. Древняя культура приготовления блюд на огне имеет огромное значение для понимания восточной культуры еды, поэтому для нас значимым акцентом стало приготовление блюд в воке", - комментирует концепцию обновленного меню Бадма Адучеев. В стиле кобэ по японской традиции обжаривают стейки (рибай и вагю), предварительно маринуя мясо.
Десертная карта тоже дополнена новыми позициями. Шеф-кондитер отеля Вячеслав Кучеренко предлагает гостям "Калабаш" - мусс на основе чая Earl Grey с мармеладом из глинтвейна и воздушным рисом. Второй десерт, "Сакура", выполнен в виде цветущего дерева, а под пышной шапкой лепестков скрывается мусс с сакурой и личи, бисквит на белом шоколаде и жасминовая паннакота.


Mr Bo
Если в перерывах между пунктами насыщенной программы форума вы решите посетить, например, музей Бродского "Полторы комнаты" или Спасо-Преображенский собор, зайдите и в расположенный рядом ресторан авторской кухни и новых вкусов Азии Mr Bo. На дни ПМЭФ шеф-повар и идейный вдохновитель проекта Дмитрий Богачев представит эксклюзивное морское меню. С 18 по 21 июня все гости смогут попробовать сашими и суши с желтохвостом (лакедрой) и тунцом блюфин, обитающими у Японских островов. Всё привезут напрямую из Страны восходящего солнца. На небольшую компанию рекомендуем сразу взять плато морепродуктов.
В качестве сопровождения - со дня открытия ПМФ и до конца июня - предлагают специально подобранную коллекцию французских премиальных вин. Разумеется, блюда основного меню и фирменный сет "Сила" также доступны к заказу. Столики лучше брониравать заранее.
Inner
Этот ресторан находится вдали от туристических мест, но на его веранде - а точнее, в миниатюрном ландшафтном парке с многоуровневым рельефом - можно отвлечься от деловых встреч и расслабиться после тяжелого дня. Можно подумать о личном, погрузиться в воспоминания или отдаться на волю эмоций. Тем более что Алексей Алексеев и Роман Качанов, шеф-повар и шеф-бармен, придумали новое летнее меню.
Обжаренные на гриле маринованные артишоки неожиданно сочетаются с ореховой сальсой. Компанию кальмарам в салате из свежей зелени, томатов и огурцов составляет щавелевый дрессинг и соленый творог. У томленой 12 часов говяжьей шеи - яркая компания из тыквы, желтой свеклы и мини-моркови. Судак с оливками, томатами, базиликом и фенхелем убедит, что вы на Средиземном море. И вряд ли получится удержаться от десерта. Шеф-кондитер Ксения Соловьева сочетает шоколадный фондан и сливочную карамель с топинамбуром и кокосовым мороженым. А воздушный манговый мусс - с домашним вареньем из лимонных корок, лимонным кремом, хрустящей меренгой и мороженым из пармезана. Если погода будет по-настоящему "питерской", то мест хватит и внутри ресторана. А в одном из небольших залов, рассчитанном на 10 персон, можно даже провести переговоры.