Лука Кростелли: «Даже если что-то невозможно, ты должен найти способ»

В послужном списке Кростелли европейские рестораны со звездами Michelin и кухни знаменитых отелей, включая петербургский Four Seasons Hotel Lion Palace. Сейчас он возглавляет ресторан Cala Vista в Jumeirah Mina Al Salam. В интервью Владимиру Гридину Кростелли рассказал, за что ценит маму-шефа Беатриче Сегони, любит отельные рестораны и почему хочет вернуться в Россию.
— Расскажите о своих корнях, происхождении и семье.
— Я из Италии, из региона Марке, который находится на Адриатическом побережье. Я из семьи поваров и рестораторов. Мой отец занимался ресторанным бизнесом, а мама была модным стилистом, но, когда влюбилась в отца, у которого был свой ресторан, полностью посвятила себя кухне. Ее зовут Беатриче Сегони, сейчас она тоже шеф, тоже работает в Дубае, в той же компании, что и я, но в другом отеле, Jumeirah Al Qasr. Ее ресторан Pierchic буквально через дорогу от моего, так что мы иногда буквально машем рукой друг другу. В общем, я буквально родился и вырос на кухне — в ресторане. Это и есть мои корни.
— Ваша мама Беатриче Сегони оказала на вас влияние?
— На сто процентов. Сначала я начал работать сам, в другом ресторане, но потом мама взяла меня к себе, чтобы научить. Я пошел работать в обычный ресторан, чтобы прочувствовать кухонную жизнь, ее трудности. Потом мама показала мне другую сторону — гастрономию, творчество, — и у меня появилось желание углубиться дальше. С нее началось мое увлечение гастрономией. Она всегда говорила: «Изучай новое, экспериментируй, но никогда не забывай традиции». В моих блюдах всегда есть вкус настоящей итальянской кухни, с авторским акцентом. Когда вы пробуете мои блюда, вы ощущаете аутентичность.

Беатриче Сегони, шеф-повар ресторана Pierchic (Gault&Millau 2025)
— Есть ли какой-то семейный рецепт, который вы готовите для гостей своего ресторана?
— Даже два. Один от бабушки — фрикадельки. Уже девятнадцать лет готовлю их по ее рецепту. И мамин рецепт — тирамису. Я немного адаптировал его, но основа мамина.
— Последние пятнадцать лет вы живете вне Италии, работаете по всему миру. Трудно ли быть итальянским шефом вдали от Италии?
— Конечно, особенно когда ты не можешь получить нужные продукты. В России, например, сложно было найти гусятину для равиолей. Мне пришлось искать поставщика, который начал выращивать птицу специально для меня. В Дубае проще: там можно найти почти все. Итальянская кухня на 60 процентов — это продукты.
— Какие продукты вы считаете по-настоящему итальянскими?
— Пармезан, моцареллу ди буфала, гусятину... Даже простая паста требует правильно подобранных ингредиентов.
— Чувствуете ли вы разницу во вкусовых предпочтениях в России и Дубае?
— Определенно. Например, в России мое традиционное качо-э-пепе казалось слишком соленым, а в Швейцарии всем нравилось, потому что они привыкли к сыру и сырная насыщенная соль не казалась никому чрезмерной. Везде приходится адаптировать блюда под рынок и вкусы.
Они везде, без них никакое меню не будет признано в должной мере итальянским. Но при этом я всегда сохраняю традиции и корни.

Буррата с брокколи и анчоусами вместо обычных помидоров
— Сложно ли модернизировать традиционные блюда итальянской кухни?
— Да, сложно. Нужно сохранить аутентичный вкус, но можно поиграть с текстурами и подачей. Главное, чтобы гости чувствовали суть. Можно играть с формой, ингредиентами, но нельзя терять смысл. Я, например, не добавлю карри в пасту. Вкус всегда должен быть узнаваемым. Я традиционалист. Иногда использую необычные ингредиенты, но всегда остаюсь в рамках итальянской традиции.
— Как в Дубае принимают итальянскую кухню?
— Очень хорошо. Много конкуренции, но выигрывают те, кто сохраняет традиции. Люди хотят почувствовать тот же вкус, что и в Италии.
— Переезжают ли вслед за вами ваши рецепты?
— Да, некоторые блюда переезжают со мной, а некоторые остаются в ресторанах, где я работал. Это приятно: они живут дальше. Среди моих самых любимых качо-э-пепе с соусом из тимутского, сычуаньского и черного перца с освежающим тартаром из красных креветок с лимонной икрой (я готовил его на ужине в Il Ristorante), равиоли с гусятиной, буррата с брокколи и анчоусами вместо обычных помидоров. И томатный соус, который готовлю только я и мой сушеф. Он работает со мной уже шесть лет. Это единственный рецепт, который никто больше не готовит. Он никакой не секретный, но требует особой ответственности. Я не добавляю сахар в соус, все зависит лишь от качества помидоров, овощей и времени готовки. Это надо чувствовать.

Качо-э-пепе с соусом из тимутского, сычуаньского и черного перца с тартаром из красных креветок
— Итальянская кухня — простая?
— Далеко нет. Ее можно есть каждый день, она не тяжелая, в ней мало специй, но добиться правильного вкуса сложно.
— Ваша карьера — череда отельных ресторанов. Что вам в них нравится?
— В отеле ты создаешь атмосферу, не только еду. Есть завтраки, лаундж, обслуживание в номерах, и все это связано. Мне нравится дарить гостям особенные впечатления. Здесь мыслят категориями «удиви меня». Даже если что-то невозможно, ты должен найти способ. А еще отели закупают лучшие продукты. И это не может не сказаться на вкусе.

Cala Vista в Jumeirah Mina Al Salam
— Вы итальянский шеф, потому что родились в Италии. А если бы была возможность выбрать другую кухню, то ей стала бы…
— …мексиканская. Обожаю острое. Я бы сделал, например, тако с болоньезе и пармезаном — почему бы и нет? Я люблю вызовы. Кстати, время, которое я провел в России на кухне Percorso, было, наверное, самым сложным с точки зрения доступности привычных продуктов, но и самым вдохновляющим: мне открылась возможность думать и сочинять. Это настоящая роскошь для шефа. Ради этого я бы вернулся в Россию, если появится такая возможность.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».