Глава Роскачества Максим Протасов рассказал о способах фальсификации продукции

Доля фальсифицированной продукции снижается, но по ряду позиций остаётся довольно высокой. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Глава Роскачества Максим Протасов рассказал о способах фальсификации продукции
© Российская Газета

Так, если в сыре доля фальсификата несколько лет назад доходила до 40%, в пастеризованном молоке составляла десятки процентов, то сейчас стремится к нулю. А вот в меде хотя фальсификата и стало значительно меньше (раньше - около 90%), сегодняшний показатель в 40% все равно не устраивает Роскачество.

Максим Протасов рассказал, что подделывают продукцию по-разному. "В легкой промышленности это подделка тканей или видов плетения. В мёде это замена глюкозо-фруктозой, фруктовым или мальтозным сиропами. В рыбной продукции чаще всего встречается подмена видов рыбы. В молочной продукции - замена пальмовым маслом. То есть в каждой категории свои беды, свои способы снижения себестоимости", - пояснил он.

Полную версию интервью Максима Протасова читайте в ближайших номерах "РГ".