Ямальцам дали советы по выбору сезонных фруктов и овощей

Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям Ямала, как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды, которые с наступлением лета появляются на прилавках торговых точек.

Ямальцам дали советы по выбору сезонных фруктов и овощей
© N24.ru

Северянам напомнили, что покупать продукты нужно только в установленных местах торговли. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, без признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.

Отмечается, что покупать нарезанные бахчевые не стоит. Более того, продажа фруктов с нарушением целостности кожуры запрещена.

Следует тщательно промывать плоды под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло. Так, картофель, редис или морковь лучше ненадолго замочить в воде. Капусту следует очистить перед мытьём от верхних листьев. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень необходимо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень нужно замочить в прохладной воде на 15 минут.

Виноград рекомендуется промывать под «душем» из-под крана. Вишню, черешню, малину — промывать под проточной водой пять минут.

Ранее санврачи дали советы по выбору ягод. На плодах не должно быть повреждений и дефектов. Окрас должен быть однородным и равномерным, а мякоть — упругой.

.