Роспотребнадзор предложил расширить систему маркировки на сегмент готовой еды

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила расширить систему цифровой маркировки "Честный знак" на сегмент готовой еды. Инициативу поддержали представители бизнеса на сессии "Здоровое питание - ключевой фактор здоровья и качества жизни" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы имеем опыт, когда с молочной продукцией навели порядок на рынке, с водой тоже эффект потрясающий, с БАДами сейчас очень эффективно. Если бы мы предложили вам ввести цифровую маркировку вашей готовой еды, как бы вы к этому отнеслись? Этот механизм дает возможность обелить рынок очень быстро и очень эффективно", - сказала Попова.

Президент X5 Group Екатерина Лобачева поддержала инициативу, отметив, что они и ранее отмечали необходимость введения маркировки готовой еды. "Нам нужна прослеживаемость и цифровые следы по тому, где и как производится, как попадает к нам на полки [готовая еда]", - пояснила она.

Глава Роспотребнадзора также спросила про отношение бизнеса к возможному внедрению в систему маркировки отслеживания макро- и микронутриентов продукции. Вице-президент по продажам Health&Nutrition Мария Петрова высказалась за раскрытие состава продуктов, но призвала к единым стандартам для всех категорий товаров, включая кондитерские изделия. "Хотелось бы, чтобы все были в равных условиях, и мы не вводили потребителя в заблуждение. Если не будет светофорной маркировки для кондитерских изделий, то, может быть, тогда нужно использовать какую-то дополнительную маркировку о том, сколько там действительно белка, сахара и так далее. Здесь важно, чтобы все были в равных условиях", - подчеркнула Петрова.

По словам Лобачевой, в компании следят за тем, чтобы составы были полными. Она отметила, что маркировка должна охватить и кондитерские изделия, как часть категории готовых продуктов. "Кондитерские изделия - это тоже готовая еда, содержащая белки, жиры, углеводы и другие компоненты, о которых покупатель должен быть информирован", - резюмировала она.

О форуме

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме будут работать тематические зоны "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".

В программе запланированы Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также состоятся традиционные Спортивные игры ПМЭФ.

Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.