Солнце в бокале, город под ногами: 10 террас, ради которых мы верим в лето в Петербурге
Мы собрали 10 террас в Петербурге, где можно обедать в тени деревьев, ужинать под огнями гирлянд и провожать закаты с видом, за который можно простить даже июньскую погоду.

Этим летом ужинам на палубе «Летучего голландца» придадут средиземноморский акцент: Veter открыл на верхнем уровне поп-ап-террасу Vetèra. Панорама на Неву, Эрмитаж и Стрелку Васильевского, легкий ветер с воды, а в меню — лабне с овощами, табуле, шиш-кебаб из рибая, халуми, палтус «Бакалярос» и ленивая мусака с бараниной. На десерт — кокосовый семифреддо с юдзу, клубникой и икрой, политый критским оливковым маслом. Простая подача, много свежих продуктов, акцент на овощах, морепродукты и тепло. Терраса открыта с четверга по воскресенье, бронирование по слотам (17.00, 19.00, 21.00), депозит — 5000 рублей. Формат — летний fine dining с точным попаданием в сезон и вид, ради которого стоит бронировать заранее.

Цветущий яблоневый дворик на Петроградке — узнаваемая летняя классика. Белые скатерти, груши, айва, натуральные материалы и ощущение деревенского шика в сердце Петроградской стороны. Шеф Анна Рязанская (10 лет в Испании, стажировка у Карме Рускайеды) строит меню на чистом вкусе: никаких баночных соусов — только овощи, травы, специи, фермерские продукты и ручная работа. Смелые сочетания — визитка кухни: гребешок со свити и халапеньо, потрошки с овсом, перепела с кукурузой и мчади. Десерты от Ирины Лыловой — продолжение садовой концепции: бородинский коржик, черемуховый рулет, пчелиный воск и ряженка.

Пока город только дожидается настоящего лета, Chang взял старт в японском стиле. Терраса окутана ароматами сладкого персика и цветущей сакуры. Закрытое от шума Московского проспекта пространство задекорировали в японском стиле: с живыми растениями, раскидистыми полотнами тканей красно-черных оттенков, вьющимися нитями и плетеными стульями. Шеф-кондитер Антон Багат на сезон определил в хедлайнеры десертной карты моти с сезонными начинками, сейчас с персиком и жасмином. Атмосферу вечеров на террасе поддерживают диджей-сетами по пятницам и субботам.

Секретная терраса во дворе бара «Архитектор» снова открыта. Уютный закрытый двор на Рубинштейна — камерное пространство с кирпичными стенами и минимумом декора, где главное — атмосфера и коктейли. В летнем меню — пять новых дринков с азиатским акцентом от шеф-бармена Павла Данильчука. Бар работает в привычном формате — без лишнего шума, но с точной подачей и вниманием к деталям.

Летнюю террасу авторского ресторана азиатской кухни от Дмитрия Богачева уже окружила цветущая сирень и буйная зелень. Днем это идеальное место, чтобы укрыться от палящего солнца, а вечером романтично выпить бокал тихого или игристого под гирляндами из фонариков. На террасе с видом на Спасо-Преображенский собор шеф предлагает попробовать авторский сет «Сила», где он повенчал гребешок, зубатку, осетровую икру, сгущенку, васаби и мисо-карамель. Стоимость — 6700 рублей с одной персоны.

Терраса при отеле «Гельвеция» — скрытый от посторонних глаз двор-колодец, где Петербург превращается в тихий европейский сад. Зеленые вьющиеся лозы, цветы, белые скатерти и шелест листвы над головой — будто оказался в Цюрихе, а не в двух шагах от Невского. Пространство камерное, подойдет для спокойного обеда, романтического ужина или утреннего кофе наедине с ноутбуком и круассаном. Заказывать можно в двух ресторанах сразу: в Café Claret — блюда современной европейской кухни от шефа Александра Богданова (например, тартар из говядины с каперсами и пармезаном, ризотто с белыми грибами, утиную грудку с вишневой глазурью), а в Marius — классику брассерий (немецкие колбаски, мясные тарелки и холодное пиво). Последний, к слову, работает круглосуточно — мало ли, потянет на венский шницель в три утра. Терраса открыта круглый год, но именно летом она особенно хороша.

На летней террасе Sintoho — редкий для центра Петербурга формат: тихо, зелено и с видом сразу на Исаакиевский собор, Манеж и сад у Адмиралтейства. Столики под тентами расположились у исторического Дома со львами, а в меню — гастрономический маршрут по Азии, от Токио до Сингапура. Работает терраса со среды по воскресенье, и это то самое место, куда хочется приходить на неспешный обед в одиночестве, семейный ужин или аперитив перед закатом. Как говорит шеф Бадма Адучеев, здесь собираются те, кто любит делиться вкусами — и заказывать на всех.

Третье лето Futurist — это просторная и зеленая терраса с миниатюрными деревьями, альпинариями и водопадом ампельных растений. Настоящий ландшафтный арт. Меню на лето играет с текстурами и вкусами. Если устрицы, то с необычными топингами — базиликом и шпинатом с лимонным желе или гаспачо из желтых томатов с жемчужным желе из ялтинского лука. Гаспачо с камчатским крабом, овощным тартаром и страчателлой из Ленобласти — отличный старт. А для любителей экспериментов — куриные сердечки в азиатском стиле с соусом хойсин, татаки из рибая и баноффи с амаретто и маракуйей. В коктейльной карте от Романа Качанова «Акапулько» с выдержанным ромом, банановым ликером и какао, «Желтая кофта» — солнечный микс джина и юдзу, и «Футуро» — водка с грушей и эстрагоном. Плюс две сангрии — белая тропическая с ванилью и красная на граппе с миндалем и вишней.

Терраса Inner в этом году выросла и превратилась в миниатюрный зеленый парк с многоуровневым рельефом и густой палитрой оттенков — здесь хочется составлять гербарий и любоваться каждой деталью. Шефы Алексей Алексеев и Роман Качанов в новом летнем меню доказывают, что неожиданные сочетания лучшие. Обжаренные маринованные артишоки с ореховой сальсой, кальмары со щавелевым дрессингом и соленым творогом, томленная 12 часов говяжья шея с тыквой и мини-морковью, судак с базиликом, фенхелем и оливками — все просто и с огоньком. В коктейльной карте — легкий баланс между классикой и фантазией, от свежего Peter Pan с джином и бузиной до пряного My Precious с ромом и маракуйей. Можно завершить вечер вишнево-ананасовым Singapore Sling или попробовать клубничный Constance на текиле с «Амаро Сантони».

Для тех, кто предпочитает начинать день с чего-то уютного, — огромные панкейки с соленой карамелью, яблочные оладьи, боулы, круассаны-сэндвичи и неспешные разговоры под кронами деревьев. Уютная терраса во дворике с фонтаном, где живут под девизом «когда проснулся, тогда и завтрак». К тому же можно с собакой — бонус для всех, кто завтракает на утренней прогулке с хвостатыми.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».