Маркировка БАД: «Честный знак» поможет очистить рынок от контрафакта

С 1 марта 2025 года в России введена обязательная маркировка биологически активных добавок (БАД) через систему Честный знак. Это важный шаг в борьбе с серым рынком, объем которого, по данным Союза производителей БАД, достигает 20–25 млрд рублей ежегодно.

Почему серый рынок БАД растет?

Спрос на биодобавки в России увеличивается на 3–5% в год: по данным Роспотребнадзора, их принимают 8–20% россиян. Однако параллельно растет и доля контрафакта покупатели, пытаясь сэкономить, нередко выбирают подделки вместо оригинальной продукции.

Еще один канал распространения нелегальных БАД маркетплейсы. После отмены в 2021 году запрета на дистанционную продажу добавок в интернете появилось множество товаров с истекшим сроком годности, без сертификации и даже с опасными компонентами.

Как маркировка изменит рынок?

Система Честный знак позволит отслеживать путь каждой упаковки БАД от производства до прилавка. Потребители смогут проверить подлинность товара, его состав и срок годности, а регуляторы выявлять незаконные поставки.

Руфия Алиева, генеральный директор фармацевтического завода Здоровье Health, поддерживает инициативу, но отмечает сложности:

Маркировка защищает и потребителей, и добросовестных производителей. Однако внедрение системы требует серьезных вложений: закупки оборудования, адаптации упаковки. Особенно сложно с нестандартными формами фольгированием, УФ-лаком.

Эксперт прогнозирует, что маркировка сократит долю контрафакта, которая, по разным оценкам, достигает 20–45% рынка. Однако для полной очистки отрасли потребуется ужесточение контроля за маркетплейсами и закрытие правовых пробелов.

Пока же главный совет потребителям проверять маркировку и покупать БАД только у проверенных поставщиков. Ведь на кону не просто деньги, а здоровье.