В ТГУ открыта лаборатория микробиологии

Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) для обучения студентов по профилю "Технологии продуктов функционального и специализированного питания". Оснащена она на средства ООО "Фитнес Фуд".

В ТГУ открыта лаборатория микробиологии
© Российская Газета

В этом году по запросу компании вуз открыл новый профиль подготовки "Технологии продуктов функционального и специализированного питания" (бакалавриат, направление подготовки 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания"). Студенты будут учиться создавать продукты с заданными функциональными свойствами для диетического, спортивного, лечебно-профилактического питания.

- Мы делаем ставку на практическую подготовку специалистов. Программа обучения включает не только теоретические знания, но и реальный опыт работы в области микробиологической оценки пищевого сырья и продуктов, - говорит заведующий кафедрой "Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания" института химии и энергетики ТГУ Татьяна Третьякова. - А для того, чтобы студенты могли наработать такой опыт, компания создала на базе ТГУ лабораторию микробиологии. Она позволит студентам уже в процессе обучения получить востребованные на рынке труда навыки. Также они поучаствуют в исследовательских проектах, таких как валидация (проверка продуктов на соответствие определённым требованиям. - Прим. ред.) методов микробиологической оценки сырья для функциональных продуктов питания.

Работа микробиологов заключается в обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов для потребителей. Спектр задач достаточно широк: отбор проб сырья и полуфабрикатов, проведение анализов для оценки соответствия продукции требованиям качества и безопасности, контроль качества пищевой продукции и прочее. Новая лаборатория ТГУ как раз и будет решать вопросы формирования у студентов профессиональных компетенций, востребованных на любом пищевом производстве.

- От компании есть запрос на открытие курсов дополнительного профессионального образования, на которых получать необходимые компетенции смогут уже работающие сотрудники. Предприятие планирует производство молочной продукции, мороженого. А это накладывает дополнительные требования на качество сырья и выпускаемой продукции. Соответственно, нужно больше специалистов, способных это качество обеспечить, - добавляет Татьяна Третьякова. - По сути, лаборатория необходима для решения трёх задач: обучение студентов, дополнительная профподготовка для специалистов пищевых производств и организаций общественного питания и научно-исследовательская работа, в том числе в интересах компании-партнера.

Финансирование ремонта и оснащения новой лаборатории полностью взяло на себя ООО "Фитнес Фуд" - более 4 млн рублей. К разработке методик, учебных планов и программы привлечены специалисты компании, а также сотрудники центра медицинской химии Тольяттинского госуниверситета. С сентября этого года лаборатория микробиологии будет полностью готова к работе.