Салат с копчёной курицей: 2 лучших рецепта с фото пошагово, как приготовить

Сочетание неожиданных ингредиентов придаст блюдам лёгкость и свежесть.

Бренд-шеф поделился рецептами необычных салатов с копченой курицей
© Чемпионат.com

Во всём мире курицу любят за невысокую калорийность, несколько видов белка в составе и за совместимость с разнообразными ингредиентами и блюдами. Салат с курицей — яркий пример того, как куриное мясо сочетается с разными компонентами, не меняя их вкуса.

Если вы хотите сделать не просто свежий и вкусный салат, но ещё и нежный и сочный, тогда вместо печёной или варёной курицы возьмите копчёную. На гриле или в духовке мясо теряет часть влаги, а копчение не требует высокой температуры, и все соки остаются внутри.

Особенно изысканное сочетание получается, если куриное мясо в салате соединить с фруктами или ягодами — манго, виноградом, ананасом.

Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы Food.ru:

«Предлагаю два рецепта салатов, позволяющих оценить сочетание курицы со сладким».

Рецепты салатов

Классический салат с копчёной курицей и виноградом

Сладкий виноград, хрустящий сельдерей и ароматная копчёная курица создают гармоничный вкус.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

КБЖУ (на 100 г):

Калории: 128 ккал

Белки: 8,4 г

Жиры: 6,7 г

Углеводы: 6,9 г

Ингредиенты:

  • копчёная куриная грудка — 150 г;
  • красный виноград (желательно без косточек) — 70 г;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • красный сладкий лук — 1 шт.;
  • греческий йогурт — 40 г;
  • соус сладкий чили — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 15 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • рукола (по желанию) — 30 г.

Способ приготовления

  1. Разберите копчёную куриную грудку на тонкие длинные волокна.
  2. Промойте виноград и разрежьте вдоль пополам, при необходимости удалите косточки.
  3. Нарежьте стебель сельдерея тонкими пластинами поперёк.
  4. Нарежьте красный лук тонкими перьями.
  5. Для заправки смешайте йогурт с чили-соусом, добавьте уксус, тёртый чеснок, соль и перец. Перемешайте до однородной консистенции.
  6. Смешайте все подготовленные ингредиенты в салатнике, добавьте заправку и аккуратно перемешайте.
  7. При подаче добавьте немного свежей руколы: она придаст лёгкую горчинку и свежесть.

Салат с копчёной курицей и манго

Необычная заправка с цитрусами, соевым соусом и ноткой копчёного перца раскрывает контрастный вкус сладкого манго, свежих овощей и копчёной курицы.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

КБЖУ (на 100 г):

Калории: 128 ккал

Белки: 8,4 г

Жиры: 6,7 г

Углеводы: 6,9 г

Ингредиенты:

  • копчёное куриное мясо (бедро и грудка) — 140 г;
  • манго — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • салат романо — 60 г;
  • кукуруза мини — 60 г;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • рыбный соус — 1/2 ч. л.;
  • сок лайма — 1 ст. л.;
  • сок апельсина — 200 мл;
  • соус табаско чипотле — 1/2 ч. л.;
  • листья кафирского лайма — 2 шт.;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • цедра лайма — по вкусу;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте копчёное куриное мясо крупными кубиками.
  2. Очистите манго от кожуры. Одну половину нарежьте кубиками, вторую — тонкими пластинками для украшения салата перед подачей.
  3. Очистите огурец от кожуры, разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте ломтиками.
  4. Очистите красный лук и нарежьте тонкими перьями.
  5. Промойте салат романо, обсушите и порвите на крупные куски.
  6. Разрежьте мини-кукурузу вдоль на четвертинки.
  7. В сотейнике смешайте соевый соус, сок лайма, цедру лайма, сок апельсина, рыбный соус, соус табаско и листья кафирского лайма.
  8. Доведите смесь до слабого кипения и уваривайте на медленном огне до уменьшения объёма примерно на 70%.
  9. Остудите смесь, процедите, добавьте кунжутное масло и взбейте до состояния гладкой эмульсии.
  10. Выложите листья романо на тарелку.
  11. Смешайте в миске курицу, манго, огурец, мини-кукурузу и лук. Заправьте охлаждённым соусом.
  12. Выложите салатную смесь поверх листьев романо, украсьте тонкими ломтиками манго и подавайте к столу.