Отношения РФ и КНР в условиях противостояния США и Китая приобретают стратегический характер
Говоря о диверсификация экспорта, эксперт отметил, что кроме энергетических продуктов, Россия способна заменить и часть американского экспорта. В основном в нише продуктов питания. И здесь российским экспортерам надо обратить внимание на развитие российской продукции не на восточном побережье, не в городах первого уровня, а в середине Китая.
«На западной части, в городах второго, третьего, четвертого уровня, где конкуренция с американскими, австралийскими, европейскими, японскими брендами по продуктам питания не такая высокая», – подчеркнул А. Брицко.
Китайцы, в свою очередь, заинтересованы в диверсификации своего импорта. Когда началась торговая война, объем поставок продовольственных товаров из США просел.
«Любой китайский производитель, который был ориентирован на рынок США, пытается компенсировать эту потерю. Конечно, нельзя компенсировать только за счет России, но китайцы рассматривают абсолютно все рынки. И на сегодняшний день складывается ситуация, что многие китайские компании, которые раньше не смотрели в сторону России и по потребительским, и промышленным товарам, и по оборудованию, не против поработать, если страна будет способна решить проблему санкционного характера», – добавил эксперт.
Напоминаем, что эти и другие актуальные вопросы, связанные с грузовыми перевозками между Китаем и Россией, обсуждались 26 июня 2025 г. на онлайн-семинаре
«Бизнес с Китаем: проблемы логистики и взаиморасчетов»
.
Приобрести электронный пакет участника семинара (видео и аудио-запись, презентации спикеров, дополнительные материалы) можно, отправив заявку со страницы мероприятия и обратившись по тел +7 812 418 34 90 или по электронной почте info@om-express.ru