В Волгограде проверили более 6 тысяч тонн муки

В 2025 году эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 171 испытание.

В Волгограде проверили более 6 тысяч тонн муки
© Волгоградская правда

Общая масса проверенных партий составила более 6,6 тыс. тонн. Для исследований специалистам предоставили 25 образцов пшеничной муки высшего, первого и второго сортов, а также ржаной сеяной. 

По данным пресс-службы Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», у всех образцов были проанализированы цвет, запах, влажность, вкус, качество и количество клейковины, зараженность различными вредителями и другие критерии. В двух пробах специалисты обнаружили зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, также превышение допустимых показателей зольности. 

В исследованиях особое внимание уделялось выявлению картофельной болезни, вызываемой бактериями рода Bacillus. Коварство этих микроорганизмов в том, что они сохраняют жизнеспособность даже после выпечки. В группе риска – изделия из муки второго сорта, крупные буханки и продукция, которая хранится в жарких условиях. У зараженного продукта будет липкий потемневший мякиш и специфический запах.