За 5 месяцев число нарушений при продаже молочки снизилось почти втрое

За январь-май текущего года количество нарушений в России при продаже молочной продукции снизилось почти втрое от аналогичного периода прошлого — с 88,3 миллиона до 32,8 миллиона. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак», с помощью которой и отслеживаются подобные случаи).

За 5 месяцев число нарушений при продаже молочки снизилось почти втрое
© Rosng.ru

Такой успех в организации объяснили так называемым «разрешительным режимом». Напомним, что его суть в блокировке на кассах просроченной, контрафактной и другой некачественной продукции. Кассовые аппараты, подключённые к вышеназванной системе маркировки, имеют программное обеспечение, через которое получают от неё данные о покупаемом товаре. При наличии информации о любом нарушении товар на кассе становится невозможно пробить.

По данным ЦРПТ, благодаря этому инструменту с продажи за 5 месяцев года сняли 390 миллионов единиц молочной продукции. Также в организации представили данные о снижении количества разных отдельных видов нарушений. Наиболее эффективным механизм оказался при отслеживании просроченной молочки. Её продажи снизились в 41 раз. Реализация товаров, не маркированных системой «Честный знак», уменьшилась на 86,6 процента. Не введённых в торговый оборот продукции нерадивым производителям удалось продать на 79,3% меньше. Также на 59% меньше стало число случаев реализации товаров от незарегистрированных участников рынка и на 57,5 – продукции с признаками контрафакта.

Справка ROSNG

Маркировка некоторых продуктов питания и непродовольственных товаров в России началась в 2019 году. В частности, в отношении молочной продукции она стала обязательной в июне 2021 году. С сентября прошлого года новые требования распространились и на фермерскую молочку. А недавно в список подлежащих маркировке видов продукции попала и кондитерская. А «разрешительный режим» продаж продуктов на кассах стал действовать с апреля прошлого года. На первом этапе в число товаров, на которых испытывался этот механизм, стали табак, а также разливное пиво и слабоалкогольные напитки, продаваемые в кегах. Затем список пополнился рядом других, в том числе, сладкими растительными напитками и даже такими непродовольственными как БАДы, духи, фотоаппараты, шины, продукция лёгкой промышленности и т.д.