Россельхознадзор разъяснил фермерам правила экспертизы молока

Никакие изменения в правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока не вносили. Такое разъяснение для фермеров дала заместитель начальника управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина, сообщает «Ветеринария и жизнь».

Россельхознадзор разъяснил фермерам правила экспертизы молока
© Rosng.ru

Поводом для дополнительного пояснения стал материал издания «Бизнес ФМ». В нём приводится слова фермеров из Челябинской области о якобы новых требованиях Минсельхоза, которые обязывают каждого участника молочного кооператива самостоятельно проводить анализ этой продукции. «Информация, распространённая на «Бизнес ФМ», не соответствует действительности, так как она неправильно интерпретирована и объединяет различные разъяснения», — цитирует «ВиЖ» слова эксперта.

По словам Бабушкиной, справка о проведении этой процедуры, как и ранее, выдаётся на срок в 30 суток. Специалист напомнила, что правила, регулирующие порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, были разработаны в августе 2021 года, и последние изменения в них вносились в 2022 году. При этом она отметила, что о требовании проверки каждой партии не сообщается ни в одном актуальном нормативном документе.

Также Бабушкина рассказала о других особенностях и дополнительных требованиях. Старым правилом осталось указание при выдаче справки хозяйству информации о его эпизоотическом благополучии. Новшеством же стала необходимость сверить информацию об учёте скота в платформе Россельхознадзора «Хорриот». Специалист пояснила, что это требование, в частности, позволит избежать случаев несоответствия количества животных и объёмам молока, которое сдаётся по справке. В частности, если выписанная справка говорит о здоровье стада, то более низкие показатели по молоку может, напротив, свидетельствовать о болезни или других причинах недостачи.

Справка ROSNG

Материал издания Бизнес ФМ, в котором челябинские фермеры сообщили о «новых требованиях» Минсельхоза, опубликован в этот четверг и отредактирован сегодня. О них рассказали 3,5 тысячи челябинских сельхозпроизводителей, которые занимаются производством молока с последующей поставкой этого сырья переработчикам. По их заявлению, им якобы поступило распоряжение Россельхознадзора об изменении правил сбора молока согласно новому приказу министерства. Также в материале приводятся негативные отзывы на приказ от сельхозпроизводителей и глав сельхозкооперативов.