Планы на неделю: кебаб в горшочке, икра стерляди-альбиноса и сибас в соусе «Сумасшедшая вода»

© Игорь Кун
© Игорь Кун

4 июля в Lea откроют новую главу проекта alchimium, который исследует горизонты барного искусства. На этот раз к Василию Жеглову присоединится титулованный миксолог и сооснователь Solution School Евгений Шашин. В 13.00 устроят для всех желающих открытую лекцию «Элементы коктейля» о тонкостях вкусового баланса, а вечером — практикум и дегустацию коктейлей из авторской карты «Функция и форма», вдохновленной архитектурой отеля Maidens. Все напитки в ней приготовлены на водке, сопровождаются пейрингом и отсылают к конструктивизму. В программе Евгения Шашина: «Текстиль Степановой» с клубничной рикоттой, «Диагональ времени» с ревеневым сорбетом и бурбоном, «Красный клин» с утиным хамоном и абрикосами, а также «Башня Татлина» с арахисом и гужером с лисичками.

© Игорь Кун

3 июля в «Пафосе» устроят гастрономический экскурс во времена Османской империи. В этот день для гостей будет готовить шеф из Турции Неджати Йылмаз — мастер исторической кухни и автор возрожденных дворцовых рецептов, некоторые из которых он собирал по архивам больше 20 лет. На ужин планируют подать сарму с вишней и орехами, паштет из шеи ягненка со сливовым соусом, тархану с вишней, дыню по рецепту Сулеймана с телятиной и миндалем, курицу с медом и корицей, кебаб в горшочке и сладкий хумус левзине на десерт. Депозит — от 5000 рублей.

© Игорь Кун

В московском Saviv на Петровке стартовал гастроспешел, вдохновленный новой израильской волной. Шеф Илья Черкашин вернулся из стажировки в ресторане Claro с выводами: меньше пряностей, больше огня и натурального вкуса. Так появился сет из десяти летних блюд в духе новых заведений Тель-Авива. В меню можно найти, например, крудо из сибаса с салатом из копченой зеленой пшеницы фрике, тартар с гаспачо из желтых томатов и фетой, криспи-кукурузу с айоли и специей амба, которую готовят из маринованных манго. Кроме того, шеф Черкашин шашлык теперь делает из бавета с тхиной, шницель готовит из куриной грудки, фарширует запеченным картофелем и подает с миксом зелени, зобную железу поджаривает на гриле с медом и горчицей. Очевидно, фалафель отправился на покой.

© Игорь Кун

В гастробистро Biologie нашли источник «черного золота». Шеф Екатерина Алёхина совместно с «Русским икорным домом» разработала блюда, в которых икра стала главным ингредиентом семи подач. Дегустационный сет (12 500 р.) открывает панна-котта из сметаны с устричным гелем и икрой стерляди, продолжает брауни из бородинского хлеба с осетровой и классика с шиком: пшеничный блин с севрюжьей. Затем подадут суфле из осетра, грибной капучино и трюфель – все к ломтику паюсной икры. Гастрономической неожиданностью для многих станет цветная капуста в трех текстурах с муссом из гребешка и белой икрой стерляди-альбиноса. Еще одним курсом стало горячее — обожженный осетр под соусом берблан с икрой «Империал». На десерт же Екатерина Алехина предложит цитрусы с миндалём и щепоткой шафрана, инкрустированные белоснежной икрой.

© Игорь Кун

В ресторане «Домик в саду» на ВДНХ не дождались настоящего лета и устроили свое. С сезонными продуктами, неожиданными сочетаниями и гастрономическими экзерсисами на гриле. Рекомендуют присмотреться к буррате с карамелизированными на огне персиком и манго или хумусу с авокадо, запеченным перцем и теплой питой. За свежесть отвечают три новинки: классическое карпаччо из говядины с трюфельным айоли, тунец с понзу и крудо из сибаса с персиком и соусом из инжира — эти позиции, как июльский вечер, стоит растянуть. Главный символ лета — окрошка на квасе — также на месте, но с мортаделлой. В горячих позициях также можно найти равиолло с камчатским крабом и креветками в форме розы, зеленое орзо с кальмарами и вонголе, бифштекс «4 сыра» во фламбе, сибас в соусе «Сумасшедшая вода», или аква-пацца, с каперсами и оливками, а еще десерт — мятную «Павлову» с манго, маракуйей и соусом из базилика.

© Игорь Кун

Летнее меню в «Двойке» — запланированная встреча шотов с закусками. Так за баром здесь теперь наливают настойки с новыми вкусами, среди которых сладкий пломбир с бельгийским шоколадом, клюква с мандарином и саган-дайля, крыжовник с яблоком, слива с грейпфрутом, брусника с манго. Для решительных подготовят сет из 11 шотов или «пьяные шашки» на 24 рюмки. В закусках теперь значатся флэтбред с капонатой или мухаммарой, начос, крокеты с говядиной, пельмени с курицей и песто. Все можно брать по отдельности или в виде комбо: на одного или на компанию. Звучит как идеальное начало любой недели.

© Игорь Кун

На Петровке открылся двухэтажный ресторан San Si от Lucky Group. Бренд-шеф Василий Зайцев собрал в меню кулинарные традиции кантонской и сычуаньской школ: тут и дим-самы, и лапша ручной работы, и утка по-пекински, приготовление которой занимает пять дней. Подают ее аж в трех актах: сначала с блинами, китайской грушей и хойсином, затем — в виде боула с рисом и наконец в бульоне с дим-самом. Обеденное чаепитие ямча с большим выбором дим-самов устраивают как в лучших домах южных провинций ежедневно, с 12.00 до 16.00. Второй шеф Максим Клыков же предложит знаменитый кисло-сладкий соус, который здесь можно попробовать с курицей, свининой или креветками. В барной карте — пять гастрономических направлений (Spritz, Highball, Sour, Gimlet, Martini), вдохновленных китайской системой пяти элементов. Среди коктейлей любопытство вызывают, например, Bok-choi Spritz, цитрусовый Sea Gimlet и Cubito на байцзю. Вина — редкие и единичные: от Старого до Нового Света, подобранные Георгием Елизаровым. А чаи, улуны и пуэры для чайной карты выбирает Анна Свищева. Интерьером занимались S+S Studio (Sundukovy sisters). В пространстве на 70 мест прослеживается современная интерпретация китайской классики: сочные красные акценты с белыми линиями, лак, хром, стеклянная барная стойка и старинные рисунки на рисовой бумаге — все будто по фэншую.

© Игорь Кун

На территории Музея Москвы открылось кафе «БУФ а39», занявшее пространство закрывшейся кофейни Les. Основатели — актер и режиссер Григорий Добрыгин, Оксана Федоренко (создательница пространства «Кривоколенный 9с3») и Артур Берсиров (Nude, Sight) — задумали это место как гастрономическое продолжение театрального проекта «a39». Меню здесь короткое, составленное с акцентом на сезонность и простоту. Среди блюд можно найти, например, орекьетте со спаржей в шпинатном соусе, дачный салат с фетой, гриль-чиз с томатами. В барной карте: от кофе и авторских безалкогольных напитков до молодого натурального вина. Интерьер оформили максимально минималистично: дерево, белые стены и открытая кирпичная кладка. Каждый месяц здесь будет выставляться одна работа из коллекции галереи «Объединение», начиная с картины «Наблюдение» художницы 665806.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».