Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
Пальмовое масло в шоколаде скрыть не получится
Поможет в этом новый ГОСТ, который вступил в силу 1 июля.
Контролирующие органы смогут более точно и эффективно определять наличие и концентрацию пальмового масла и его аналогов в шоколаде благодаря новым государственным стандартам, которые вступили в силу 1 июля. Среди этих стандартов, всего насчитывающихся около 150, — правила обращения научных разработок в социальных сетях, требования к пожарной технике, технические условия на табак для кальянов и методика определения вредных веществ в кабинах грузовиков. Мы ознакомились с документами и узнали, какие из них могут стать обязательными для применения.
Что не назовут шоколадом Некоторые производители шоколада, конфет и других сладостей полностью или частично отказываются от использования масла какао. В 2024 году его цена значительно возросла, поэтому все больше компаний начинают применять альтернативы натуральному продукту. Существует множество заменителей, которые не только снижают себестоимость производства сладостей, но и увеличивают срок хранения шоколада. К таким заменителям относятся хлопковое, рапсовое, соевое и, конечно, пальмовое масла. Законом их использование не запрещено, но доля заменителя не должна превышать 5 процентов от веса плитки, иначе изделие нельзя будет считать шоколадом и указывать это на упаковке. Также необходимо обозначить эквивалент масла какао в составе, указав его название и процентное содержание. Росстандарт утвердил два новых ГОСТа, касающихся эквивалентов масла какао и методики количественного определения их содержания. Эти документы вступили в силу 1 июля 2025 года. Теперь будет доступна методика определения процентного содержания заменителей в шоколаде, которую смогут использовать производители, экспортеры и контролирующие органы. Тем не менее, следование национальным стандартам зачастую является добровольным: производитель может опираться на свои технические условия. Однако если он заявляет о соответствии своей продукции ГОСТу, это должно быть подтверждено. В Роскачестве отметили, что наличие такой отметки на упаковке является конкурентным преимуществом.
Впервые был разработан ГОСТ на пальмоядровое масло, которое получают из ядер плодов масличной пальмы. Это масло используется в пищевой промышленности для производства сладостей, закусок, печенья и чипсов. В косметике оно находит применение в кремах, лосьонах и шампунях благодаря своим увлажняющим свойствам, а в кормовой промышленности служит источником жира в заменителях молока для телят.
Кроме того, впервые утвержден стандарт на ледяную уксусную кислоту, известную как консервант Е260. Это соединение используется в соусах, маринадах, колбасах и кондитерских изделиях. Ледяная уксусная кислота применима как подкислитель в йогуртах, соках и газированных напитках, а также в качестве добавки для улучшения вкуса и аромата в хлебобулочных продуктах и пиве. Она также находит использование в фармацевтике, сельском хозяйстве и бытовой химии. Кроме того, новый ГОСТ заменяет старый стандарт на рафинированное кокосовое масло и устанавливает строгие требования к физико-химическим характеристикам продукта. Производители обязаны точно маркировать продукцию и использовать упаковку, соответствующую требованиям стандарта, чтобы обеспечить сохранность и качество масла. Также утвержден ГОСТ на кальянный табак, который устанавливает, что массовая доля никотина в смеси не должна превышать 3,5 процента. Для точного определения этого показателя потребуются лабораторные исследования, и на упаковке не допускается указывать количественное содержание никотина.
Пожарные роботы и спецобувь
Утвержденные стандарты имеют не только национальный, но и межгосударственный статус, и будут применяться в нескольких странах СНГ. Впервые в Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистане и Узбекистане начнет действовать ГОСТ, который регламентирует требования к защитной и профессиональной обуви. Например, такая обувь должна быть комплектована специальными носками, обеспечивающими защиту от ударов энергией не менее 5 джоулей. Эти требования касаются как работодателей, закупающих средства индивидуальной защиты для своих сотрудников, так и оптовых поставщиков спецодежды. Также впервые был утвержден ГОСТ, регулирующий интеллектуальную собственность, который нацелен на снижение количества нарушений авторских прав. Он устанавливает порядок использования контента, защищенного авторским правом, в государственных системах и социальных сетях, а также требования к его размещению. Социальные сети должны адаптировать свою политику использования контента в соответствии с новыми стандартами. Согласно новым правилам, будут определены методы тестирования и измерения содержания вредных веществ в кабине водителя грузовика. Утверждены методы испытаний и измерений химических и биологических веществ в воздухе кабины, отделении водителя, пассажирском помещении и салоне транспортных средств, работающих на максимальной скорости не менее 25 километров в час.
Определены требования к мобильным роботам для тушения пожаров. Эта техника будет использоваться без непосредственного участия человека, который будет выступать лишь в роли оператора. Кроме того, вместо действующих стандартов утверждены новые техусловия для выделанной овчины, правила обеспечения качества клееных стеклопакетов, техусловия для эмалей и десятки других документов. В некоторых случаях использование ГОСТов может быть обязательным, если в законе, контракте или техрегламенте имеется прямая ссылка на них. Это касается товаров и услуг, которые потенциально могут нанести вред, например, строительных материалов или оружия. Кроме того, соответствие стандартам может быть отражено в требованиях при госзакупках.
По материалам «Парламентской газеты»