Россиянам рассказали, как правильно выбрать черешню

Первая половина лета - традиционная пора черешни. О том, как выбирать эти косточковые плоды в магазинах, рассказала старший научный сотрудник Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора, кандидат биологических наук Елена Каримова, ее слова приводятся в официальном Telegram-канале ведомства.

Россиянам рассказали, как правильно выбрать черешню
© Российская Газета

По словам эксперта, покупать черешню следует в официальных торговых точках, чтобы быть уверенными в том, что продукция прошла лабораторный контроль качества.

При выборе черешни надо обратить внимание на внешний вид плодов: кожица должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском (матовая поверхность указывает на давность сбора), мякоть - упругой и плотной, а поверхность - без вмятин и трещин. Признаком свежести является наличие зеленой плодоножки.

Темные сорта - более сладкие, обладают насыщенным вкусом, а желтые и розовые - нежные, водянистые, кисло-сладкие, их лучше съедать сразу.

В холодильнике косточковые могут храниться до 10 дней, при этом их лучше упаковать в бумажный пакет или пластиковую емкость и держать отдельно от фруктов, выделяющих этилен, - например, яблок и бананов. Мыть черешню перед хранением не нужно, также не стоит отделять плодоножки.

Самая вкусная черешня доступна с конца июня по середину июля. Бывает, что она появляется в магазинах вне сезона.

"Это плоды из южных регионов или стран, где сезон черешни наступает раньше. Но все же рекомендуется покупать черешню именно летом, в разгар сезона, в это время она наиболее сочная и свежая", - советует Елена Каримова.