Генетики раскрыли ключевой ингредиент 2000-летнего римского рыбного соуса

Такой результат позволяет понять, какие виды рыб использовались в пище и были важны для торговли. Эти данные невозможно получить ни из современных уловов, ни из письменных источников. Иногда в соус добавляли укроп, кориандр, фенхель, тимьян, чеснок и лавровый лист — особенно в «премиальных» вариантах гарума для богатых.
«То, что генетический профиль сардин почти не изменился за 2000 лет, говорит о стабильности популяции в регионе. Это редкий случай, когда археогенетика подтверждает экологическую преемственность», — отмечают авторы исследования
Археолог воссоздала блюдо, которое готовили в Помпеях
Китайские амфоры помогли реконструировать два рецепта древнего пива
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram