ГК «ЭФКО» завершит строительство завода по производству сладких белков к концу 2025 года
Группа компаний «ЭФКО» планирует завершить строительство завода по выпуску сладких белков в 2025 году, сообщил представитель компании на встрече с Михаилом Мишустиным. Сладкий белок — инновационный ингредиент, который заменяет сахар без инсулинового отклика и не уступает ему по вкусу. На встрече с Михаилом Мишустиным, председателем Правительства РФ, Валерий Кустов, председатель совета директоров ГК «ЭФКО», рассказал о ключевых направлениях инновационного развития компании, сообщается на официальном сайте Правительства РФ. Одним из наиболее перспективных проектов стал выпуск сладких белков — натурального продукта, способного заменить сахар в готовых изделиях без потери вкуса и негативного влияния на метаболизм. Ингредиент уже проходит дегустации в профессиональной среде и, как отметил Кустов, по вкусовым характеристикам не только не уступает сахару, а даже воспринимается потребителями как более приятный. Технологи «ЭФКО» презентовали свой инновационный продукт в том числе на отраслевой конференции «Кондитерская индустрия» от организатора «Сфера Конгресс». Подробнее о научных исследованиях сладкого белка, его влиянии на микробиом и преимуществах перед традиционными сахарозаменителями — читайте в материале на «Сфера Медиа». Экспортный потенциал сладкого белка Сладкий белок уже сертифицирован для экспорта на территории Евразийского экономического союза, а также разрешен для производства продажи в странах Персидского залива (регион MENA). Это значит, что он доказано безопасен и соответствует всем требованиям, которые предъявляют к пищевым ингредиентам. «Если даже заместим 10% сахара нашими белками, то это уже миллиарды экспортной выручки», — отмечает Валерий Кустов. Строительство завода по производству сладких белков В конце 2025 года ГК «ЭФКО» планирует ввести в эксплуатацию завод по промышленному производству сладких белков. Общий объем инвестиций в проект составил 12 млрд рублей. Наряду с этим компания продолжает развитие направлений по биосинтезу жиров, в частности, альтернативы дорогостоящему какао-маслу. Хотя эти разработки пока не достигли стадии коммерческого производства, «ЭФКО» рассчитывает полностью заместить импорт какао-масла уже в 2026 году. Поговорим о натуральных заменителях сахара в кондитерском производстве и хлебопекарной отрасли в рамках специализированной сессии «Ингредиенты и рецептуры: технологии, тренды, функции» на конференции «Кондитерская индустрия», которая пройдет 27–28 августа в Санкт–Петербурге. Регистрируйтесь прямо сейчас! Ранее sfera.fm сообщала, с 1 сентября начнется маркировка сладостей и кондитерских изделий. Юлия Карпунина, sfera.fm