Дом, в котором: особняки Москвы, где едят, пьют, танцуют и даже смотрят кино


Кафе «Эклер»
Коммунальный одноэтажный дом с множеством разных проектов, где и завтраки, и грузинский уют, и подпольный бар с настойками. Особняк давно прослыл диковинкой у любителей городских экскурсий. Гостей на Трехсвяте встречают маленькие магазинчики с винилом, футболками и всякой мелочью. За раннее утро в особняке отвечает кафе «Эклер», обставленное с потрепанным советским шиком. С 10.00 подают яйца пашот, сырники, в том числе веганские, и так называемые ломти хлеба на закваске с разным сопровождением вроде паштета с вареньем или масла с шалфеем. К этому всему предлагают кофейную классику, авторские напитки и фильтр. Последний разливают из олдскульных термосов, которые вы в последний раз видели разве что на рыбалке с отцом или у учителя физкультуры на школьном субботнике. По законам жанра в кафе можно обнаружить витрину с десертами, где выставляют спешел-«Наполеон» от бабушки Полины, который всегда с нетерпением ждут постоянные гости, медовик, баскский чизкейк, эклеры с малиной или кремом пломбир, тирамису, авторские пироги. Веганам же предложат вишневый пай, тарт груша —имбирь и брауни. Отдельная ставка сделана на китайский и травяной чай, его можно купить с собой или попросить, чтобы заварили на месте.
Кафе «Квартира 37» создавали, вдохновляясь грузинскими квартирами в районе Старого города в Тбилиси. Меню короткое, но насыщенное: хинкали с вешенками, бараниной или говядиной и свининой, пара видов хачапури, лепешка ламаджо с фаршем или сыром и зеленью, грузинский салат с кахетинским маслом, а еще сербская котлета плескавица, шаверма, кебаб, окрошка и жареная картошка с мясом. К этому всему предлагают вино, включая оранжевое, лимонады и большой выбор крафта. Тесные отношения с вином и пиццей на Трехсвяте могут развиться у гостей крошечного бара «Закуток». Здесь все по минимуму: три вида пиццы, а к ней гранатовое вино, просекко и пара настоек. И наконец — тайные комнаты в подвале. Первым можно обнаружить «Репей» — спикизи-бар с кирпичными сводами, свечами, черепами и, конечно, настойками. Облепиха с шалфеем и перцем, клюква с саган-дайля, свекла с какао-бобами — все ароматно и гастрономично. Кроме того, подают вина, портвейны, виски, бренди, граппу, ром.
Заведение, которое в особняке точно сложно пропустить, — паста-бар «Аренда», замыкающее первый этаж. Кофе здесь не нальют — с ним можно прийти из кафетерия «Эклер» — зато накормят. С 13.00 здесь готовят домашнюю пасту всех мастей: том-ям, рататуй, с грушей и горгонзолой, с трюфелем и цукини, с крабом, с лососем и щучьей икрой. Кроме того в меню можно найти казаречче с курицей гриль и вешенками, ньокки с креветками в оливковом соусе, карбонару, а еще пару супов, салатов и горячих закусок вроде кесадильи. Из алкоголя — только пиво и сидр. В хорошую погоду команда открывает веранду, скрытую от улицы. Вечерами здесь устраивают кинопоказы и виниловые сеты.

Shulman Kitchen
Эстетский Shulman Kitchen работает ориентировочно с 16.00 — строгий график в особняке никто не соблюдает. Интерьер — как привет из Питера: кирпичная кладка, облупившаяся побелка, высокие свечи, ковры и ощущение, что ты случайно оказался в квартире у богемного приятеля, где оборудована собственная мастерская керамики, а на входе встречает хостес. Меню не раздуто. Начать предложат с сета мезе или закусок вроде вяленых томатов с артишоками, оливок с заатаром, печеного рамиро с рикоттой. В основных блюдах значатся, например, тушеная щека с трюфельным пюре, куриная ножка с морковным демиглясом, гребешки с топленым молоком, шакшука, кешью кесадилья, чечевичное рагу с лепешкой. К барной карте здесь относятся с тем же подходом, что и к еде: немного, но любопытно. Ставку делают на коктейли, разбитые по категориям: «Кисло», «Сладко», «Горько», а также вино, в том числе безалкогольное.
Первый в Москве городской винодельческий особняк с гастрономическим уклоном. Основным действующим этажом в Urban Winery пока остается один, но скоро в цоколе заработает настоящая винодельня и винный бар. Кстати, в холодильниках и на стеллажах найдется многое: от российских этикеток до лучших домов Шампани. Всего здесь четыре зала: гостиная с камином, коктейльный бар и зал с открытой кухней, где шефы Арина Журавлева и Арсений Костьянов подают comfort food, отсылающий к винодельням. Предложат, например, злаковые чипсы с кабачковой икрой, тарелку свежих овощей с хумусом, паштет из кролика с вареньем из сливы с хересом, тартар из говядины с домашними читос, фиш-энд-чипс с соусом тартар и шпротами и соленый «Наполеон» на десерт. Наконец открылась и четвертая зона — listening room, или радиорубка. За стеклянной дверью — винтажная аппаратура из 70-х, проигрыватели и японские усилители. В пространстве на 15 человек можно послушать джаз, выпить бокал вина и даже записать подкаст.

«Супердом» в Замоскворечье — новая локация от создателей «Сюра» и Tricky с поэтажным разделением. На первом — гастробар с брутальным минимализмом. Тут любят ближневосточные специи, с которыми готовят, например, теплый салат с креветками или курицей, зелень с пармезаном и кедровыми орешками, бутерброды с рваным ребром, страчателлой, мортаделлой и базиликом, а также «Бургер лузера» на чиабатте с халапеньо и смэш-котлетой, «фришку» с кейджунскими специями и соусом на выбор. Второй этаж отдали под бильярдную с многозначным названием «Лузер». Третий занял аудиобар с ночным уклоном. Здесь проходят диджей-сеты, шоукейсы и закрытые вечеринки. Можно записать подкаст или интервью, устроить бренд-ивент или просто остаться до утра под хороший сет на виниле.
В особняке на Кожевнической, под именем загадочной героини мадам Роше скрывается кабаре, ресторан и бар. На первом этаже, оформленном в духе индонезийского дома джогло, разместили розовую дровяную печь и камин с историческими изразцами, а главное — кухню шефа Леонида Голубева. В его меню, например, бабагануш в форме баклажана, риет из копченого лосося, паштет с желе из белого вина, тартар из говядины с мозговой костью, севиче из гребешка с манго, а еще сердечки с копченой сметаной и тако-суши с крабом или лососем, которые подают на подносе ручной работы. На гриле Голубев жарит аргентинские креветки, сибаса, филе миньон и даже перепелку с тыквенным гратеном, которая подается в дымящейся балийской маске. На втором этаже разместили миксологическую лабораторию с ротором и центрифугой, циркулярный бар в стиле индустриальной аптеки и Cabaret Mutant с итальянской акустикой. Третий этаж занимает крыша-патио, где под открытым небом жарят овощи и мясо на японских грилях якинику и устраивают вечеринки — почти каждую неделю здесь проходят поп-апы и гесты. Все в окружении мебели из мангового дерева.

Излюбленный мясоедами особняк на углу Гоголевского бульвара и Пречистенки. Первый этаж занимают мясная лавка с закусочной, где все работает на скорость. Интерьер — смесь лофта с пожарной частью. Здесь жарят фирменные сэндвичи, среди которых «Костромской» чизстейк, до боли напоминающий филадельфийский, готовят чизбургеры и подают сосиски собственного производства. Интерьер ресторана «Воронеж», расположившегося на втором этаже, будто срисован со страниц архивного альбома русской живописи с напечатанными тут и там мотивами в стиле Кустодиева. Меню здесь открывают завтраки, где можно найти, например, драники с лососем и яйцом пашот, скрэмбл с белыми грибами и шпинатом, каши, в том числе овсяную с ягодным компотом и миндалем или пшенную с яйцом пашот. Из основного же меню порекомендуют форшмак из сельди с зеленым яблоком, тартар из тунца с ореховой выжимкой, подкопченный ростбиф из пиканьи, пикелированный говяжий язык, эклеры с фуа-гра, капустный салат с голубым сыром и подсолнечным маслом, бефстроганов из мраморной говядины, каре ягненка на углях и фазана с брусникой. Кстати, для двоих здесь могут приготовить огромный портерхаус «Стендаль», прожаренный при 600°C в печи Marana. Третий этаж особняка отдан «Мясному клубу», который когда-то переехал с Кузнецкого Моста, прихватив меню, расписанные вручную потолки и помпезность. Здесь царствуют стейки всех мастей: классика, альтернатива, а еще ребра, каре, оссобуко и прочие гастрономические фантазии мясоеда. Четвертый этаж — не кухня, а панорама. С местной веранды открывается вид на храм Христа Спасителя и получаются самые красивые фото с закатом в бокале.

В старинном особняке, незаметно вросшем в московский центр, прячется «Рихтер» — микромир, отделившийся от земного. Здание восстановила команда энтузиастов, явно питающая страсть ко всему красивому. В результате появился камерный бутик-отель с семью номерами и гастрономическим залом-гостиной. На завтраки здесь подают, например, бенедикт с пастрами, омлет с боттаргой и решти с рикоттой и красной икрой, кашу с ягодами или сырники. Днем и вечером предлагают различные тартары, цветную капусту с соусом тоннато, салат с осьминогом, буррату с томатной сальсой и карпаччо с черным трюфелем. В десертной карте абрикос с мороженым, шоколадный тарт, тирамису, баскский чизкейк. «Рихтер» — это и бар, и культурное пространство. Здесь находится арт-сцена, где проходят выставки, камерные концерты, поэтические вечера. В соседней комнате — магазин с винами со всего мира: от коллекционных архивных номеров до крошечных тиражей. Кроме того в особняке проходят встречи разговорного английского клуба. В саду выращивают клубнику, помидоры и подсолнухи и проводят летние кинопоказы под открытым небом.

Lila — башня из слоновой кости, расположенная на Сретенке, где каждый этаж открывает новый гастрономический опыт. Первый этаж отдали Lila Pastry и школе кондитеров. Здесь делают ставку на десерты нового поколения: минимум сахара, максимум текстур и натурального вкуса. На витрине можно найти, например, финансье, «Павлову», авторские тарты, кексы и яркие фигурные десерты всевозможных форм. На втором этаже работает Lila Restaurant, где классической итальянской кухне задают новый ритм с помощью локальных продуктов и средиземноморских техник. Подают, например, карпаччо из осьминога, запеченный баклажан с рикоттой и сабайоном из скаморцы, соте из вонголе с айоли, итальянские фрикадельки польпетты из тунца, ризотто с тыквой, гребешком и ореховым шпинатом, равиоли с крабом и эстрагоном, каннеллони с артишоками и фуа-гра. Здесь же, вечером с четверга по субботу, открывается Insider Bar, попавший свое время в The World's 50 Best Bars. В местной барной карте около тридцати коктейлей и авторские безалкогольные миксы. Вход с 19.00, но действует дресс-код — business casual. А на крыше уже третье лето подряд работает поп-ап Lila Arabic x Munterra — веранда, превращенная в восточный лаундж. Уже третий год подряд этот проект мимикрирует под оазис в пустыне: ковры, кожаные пуфы из Индии, абажуры из Марокко, шатры из крапивной ткани и огромные кактусы в керамических горшках. Меню — и отдельное и, кстати, халяльное, вдохновленное Сирией, Египтом, Ливаном, Турцией и Марокко. Напитки же прямиком из Insider Bar.
В особняке Спиридонова, затерянном в Малом Гнездниковском переулке, когда-то засиживались охотники, а теперь — диджеи, дизайнеры и те, кто до сих пор ищет себя. Бар «Ровесник» — неформальное пространство без правил и категоричности, легко трансформирующееся под разные форматы. Днем здесь можно пообедать, поработать за ноутбуком или разогреться за игрой в пинг-понг. Вечером пространство легко превращается в танцпол, кинозал, лекционную сцену или мастерскую. Программа меняется каждую неделю. «Ровесник» не пытается всем нравиться, а потому собрал вокруг себя тесное сообщество, которое пойдет за ним и на вечеринку в стиле выпускного, и за парту книжного клуба.
Дальше — больше: летом 2025 года на Покровке, в особняке, где раньше располагался легендарный «Ян Пен», откроется Nomer — переосмысленное караоке-пространство с баром-дистиллерией от команды p2p (создателей «Ровесника», skrepka и CAB). Концепцию выстраивают по модели бутик-отеля: комнаты — это «номера», бар и фойе — «лобби с рецепцией». В баре с помощью роторного испарителя планируют извлекать вкус из любых ингредиентов и готовить на их основе авторские коктейли.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».