Планы на неделю: личи с редисом, лонги с можжевельником и карпатский судак с раками

© Дарья Митрохина
© Дарья Митрохина

В сети кафе «Кусь» появилась новая форма французской выпечки — лонги. Вытянутые изделия из слоеного теста с начинкой внутри выглядят минималистично и удобно делятся на три части. Такой формат позволяет как взять лонг на один укус, так и поделиться им с друзьями. Для старта шеф Константин Гуминский подготовил три варианта. Лонг с уткой конфи и смородиновым соусом (780 р.) сочетает нежное мясо с легкими хвойными нотами можжевельника. Лонг с венской сосиской и грибным айоли (790 р.) напоминает лонг-дог в авторском исполнении «Кусь»: с пармезаном, листьями фриллиса и кремовым соусом из печеного чеснока и грибов. А лонг с вялеными томатами и трюфельным соусом (740 р.) отсылает к итальянской кухне, где рукола, печеный перец и оливки поддерживают аромат трюфеля. Попробовать новинку можно в кафе на Среднерогатской, 13, корпус 1, и Комендантском, 65.

© Дарья Митрохина

В субботу, 11 октября, ресторан Chang на Московском проспекте отмечает пятилетие и устраивает вечеринку в духе тайской Fullmoon Party. В центре события — гастрономический сет от бренд-шефа Дениса Прохорова и шефа Артема Евстафьева, обладателя двух звезд Michelin. Вместе они обещают вечер высокой гастрономии с акцентом на локальные продукты, сложные техники и неожиданные вкусовые сочетания. Атмосферу дополнит музыка и яркие образы тайских пляжных праздников, где кокосы, лунное сияние и диджей-сеты создадут настроение ночного Таиланда. Начало в 18.00, стоимость на гостя — 9700 рублей.

© Дарья Митрохина

С 9 октября по 30 ноября гостиница «Астория» приглашает на сезон венгерской кухни, созданной при поддержке генконсульства Венгрии в Петербурге. Автор меню — шеф Виктор Молдован, бывший шеф-повар легендарного будапештского ресторана Gundel. В меню — шесть традиционных блюд в современной интерпретации: копченая свиная грудинка с желе из томатов (950 р.), фуа-гра в красном вине с калачом и смородиновым желе (1400 р.), суп палоц из баранины (950 р.), карпатский судак с раками (1800 р.) и свиная корейка с мясным рагу и рисом пилав (1400 р.). На десерт — классический творожный пирог «Ракоци» (850 р.). Эногастрономический ужин с участием шефа пройдет 8 октября, после чего блюда будут доступны а-ля карт в «Астории» и гостиной «Ротонда». Стоимость ужина — 7500 рублей с винным сопровождением.

© Дарья Митрохина

Ленинградская пирожковая «Минутка» открылась на Гороховой, 32, внутри исторического Доходного дома Павла Яковлева. Проект Артема Балаева, Максима Бабича и Дмитрия Бурхая продолжает традицию легендарных петербургских закусочных и возвращает культовые пирожки с куриной печенью, форелью и крем-чизом. Идея «Минутки» родилась после прочтения книги Льва Лурье «Ленинград Довлатова», где упоминалась пирожковая, любимая писателем и его современниками. Бренд-шеф Максим Бабич воссоздал рецепт опарного теста по изданию 1954 года — с мягкой структурой и щедрой начинкой, которая занимает больше половины веса пирожка.

© Дарья Митрохина

В Pong осень встречают новыми коктейлями от трех петербургских проектов: Hunt, Do Immigration и Kuznyahouse. Каждый создал напиток в своем стиле, но с общим настроением теплого вечера и азиатской кухни. От Hunt — «Уцзи» (690 р.) на джине с кокосовым молоком, личи и юдзу: мягкий, сливочный, с легкой цитрусовой свежестью. Do Immigration предлагает «Осеннего пассажира» (690 р.) на соджу и игристом с мятой и ягодами — легкий и шипучий, как прогулка по осеннему двору. Kuznyahouse — с коктейлем Teriyaki Boyz (690 р.) на мескале с томатом, клубникой и кимчи, острым и дерзким, как вечерний ритм Токио. Специальная линейка доступна до конца осени.

© Дарья Митрохина

В парадном холле Ленинградской студии документальных фильмов открылось новое кафе «Документалист». Проект Артема Балаева и Бориса Суриса стал гастрономическим продолжением легендарного пространства, где когда-то снимали хронику, играли театр и записывали музыку. За кухню отвечает шеф Шер Омонов (бывший сушеф Евгения Викентьева в «Белуге»). Меню собрали как антологию вкусов российских кафе разных эпох: паштет из куриной печени с ванилью, страчателла с вяленой уткой, уха по-фински, пельмени из щечек с лесным бульоном, утиная ножка конфи и чизкейк-брюле. Барная карта Глеба Гандрабуры отсылает к классике советских гостиничных баров — с современными акцентами и авторскими твистами. Интерьер оформила дизайнер Ольга Волдайкина, сохранив дух «Лендока» и добавив винтажные детали. «Документалист» задуман как часть творческого кластера: рядом театр, киношкола и концертные площадки, а само кафе стало новой точкой пересечения истории, искусства и гастрономии.

© Дарья Митрохина

11 октября брассерия «Траппист» отметит тринадцатилетие ужином во французском духе — Automne en Bourgogne. На втором этаже ресторана накроют праздничные столы с посудой Ginori и De Buyer, латунными подсвечниками и бордовыми акцентами, а гостей встретят шеф Роман Клюквин, сомелье Владимир Гриб и амбассадор пивоварни Dreamteam Антон Дунаев. В сет-меню из шести курсов — классика Бургундии: гужеры с пармезаном и трюфелем, террин из цыпленка с инжиром, улитки по-бургундски, палтус с гратеном и соусом «Шампань», беф-бургиньон и груша в вине. Напитки под стать: креманы, редкие магнумы и исключительные сорта пива. Стоимость обеда — 12 000 рублей, начало в 15.00, а в 21.00 подадут торт крокембуш, и каждый гость получит мини-бутылочку фирменного crème de cassis.

© Дарья Митрохина

Пиццерия «Маргаретти» встречает сезон обновленным меню и спешелом с уткой. В основе — уют и comfort food с насыщенными вкусами. Среди новинок — куриная грудка с печеным картофелем и грибным соусом (790 р.), говяжьи щечки с пюре (980 р.) и крем-суп из зеленого горошка с брискетом (720 р.). На завтраках — крок-мадам (650 р.) и Deli-сэндвич с пастрами из индейки (680 р.), по будням с 9.00 до 12.00 и до 14.00 по выходным. Осенний спешел посвящен утке: салат с грушей (720 р.), суп на пряном бульоне (780 р.) и горячее с вишней и черносливом (980 р.).

© Дарья Митрохина

Шефскую пиццу месяца представляет Егор Макаров, бренд-шеф Buro TSUM, участник телешоу «Повара на колесах» и победитель конкурса «Серебряный треугольник». Его ресторан Buro TSUM, получивший рекомендацию гида Michelin, известен яркими сочетаниями европейской классики и азиатских акцентов — и новая пицца (890 р.) продолжает эту линию: в составе тунец, кунжутный дрессинг, лук-сибулет, томатная сальса с мятой, соус тоннато, микрозелень и томатный соус. Вторая пицца октября — от Кирилла Против, учителя математики, блогера и классного руководителя. Кирилл придумал пиццу с сезонной тыквой, спьянатой, горгонзолой, острым тыквенным соусом, карамелизованным луком и брусничным соусом (800 р.).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».