Международный день оладий: диетолог рассказала о пользе и вреде любимого блюда
Ежегодно 2 декабря отмечают День оладий – неофициальный, но многими любимый праздник. Специалисты Роспотребнадзора определили пользу и вред праздничного блюда, сообщили «Усть-Лабинск Инфо».
История оладий берет начало в глубокой древности. Первые упоминания о них относят к XIII веку, в летописях восточных славян. Позже, в "Домострое" XV века, они вновь появляются в описаниях быта. Рецепт, передаваемый из поколения в поколение, не потерял своей привлекательности и в наше время.
Эксперты в области питания определили как положительные, так и отрицательные стороны этого кушанья:
Положительное влияние: быстрое насыщение и утоление голода, длительное обеспечение энергией, улучшение эмоционального состояния.Отрицательное влияние: возможное содержание глютена (опасно для людей с целиакией), высокая калорийность (риск увеличения веса), высокий гликемический индекс (нежелательно при диабете).
Диетолог Дарья Русакова рекомендует исключить из состава теста дрожжи, соду и разрыхлитель, чтобы максимизировать пользу от оладий. Эти добавки могут провоцировать проблемы у людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Врачи советуют употреблять оладьи в разумных количествах для поддержания хорошей физической формы и самочувствия.
Ранее «Кубань Информ» писал, что диетолог-эндокринолог объяснила, как правильно лечить осенний авитаминоз.