Кабмин поставил точку в вопросе о пальмовом масле
Существующее законодательство, регулирующее оборот пальмового масла - от производства до конечного использования, - гарантирует безопасность данной продукции для потребителей всех возрастов. Об этом говорится в официальном ответе правительства на октябрьское постановление Государственной Думы, посвященное ограничению применения пальмового масла в пищевых продуктах, включая детское питание.
Подлинность документа "Ведомостям" подтвердили источник, близкий к нижней палате парламента, а также представитель пресс-службы правительства.
В ответе отмечается, что данная позиция подтверждается данными отчета Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) за 2019 год, в котором отсутствуют доказательные данные о рисках пальмового масла для здоровья детей. Кроме того, как указали в Белом доме, в тематическом обзоре Всемирной организации здравоохранения от февраля 2024 года также не содержится выводов о его вреде в сравнении с иными растительными маслами и животными жирами.
В своем постановлении депутаты Госдумы просили правительство сформулировать позицию по ряду вопросов, включая усиление контроля за ввозом и производством продукции с пальмовым маслом, а также за ее маркировкой. Парламентарии также запросили оценку предложений о повышении ввозной таможенной пошлины на пальмовое масло и его фракции. Параллельно рассматривались меры нетарифного регулирования, введение акцизов и ужесточение ответственности за введение потребителей в заблуждение.
Как следует из правительственного ответа, для защиты потребителей утвержден новый межгосударственный стандарт на пальмовое масло (ГОСТ 31647-2025), который вступит в силу с 1 января 2026 года. Кроме того, действующие санитарно-эпидемиологические правила запрещают использование пальмового масла во всех организациях, осуществляющих питание детей. Продукты на основе растительных жиров, включая мороженое и молочную продукцию, также не допускаются. Например, в мороженом должен использоваться исключительно молочный жир.