Реглан – рукав особой формы

История возникновения и особенности рукава реглан.

Реглан – рукав особой формы
© BurdaStyle.ru

Когда-то Фицрой Джеймс Генри Сомерсет Реглан, британский командующий войсками в Крыму, приказал сшить себе шинель с особым кроем рукава, чтобы скрыть отсутствие потерянной руки в битве при Ватерлоо.

С тех пор прошло почти два века, и, когда произносится слово «реглан», на ум приходит не славный боевой генерал, а именно вид рукава, с плечевой частью, плавно перетекающей в рукав, у которого отсутствует классическая пройма, куда бы он вшивался. Реглан придает исключительную мягкость изделиям и делает линию плеч закругленной. Такая модель рукава совершенно не стесняет движений. Кроме того, позволяет в некоторых случаях изящно прикрыть полные руки и скрыть индивидуальные особенности фигуры.

Модели с рукавом реглан не выходят из моды. Хотя сам подход к реглану на протяжении многих лет, разумеется, менялся. Дизайнеры то делали его жестче, резко выделяя линию, то смягчали до полной округлости. Пик популярности на крой реглан пришёлся на 90-е, когда основной акцент в силуэте делался на «ширину плеч».

Примечательно, что реглан идет почти всем женщинам. Найдя оптимальный вариант, вы с легкостью подчеркнете свои достоинства и, если нужно, скроете недостатки.

В современных коллекциях модных дизайнеров реглан занимает достойное место. Особенно часто он встречается в блузках, коротких жакетах, блузонах, платьях и пальто. Реглан отлично подчеркивает разнофактурность тканей в одном ансамбле. С помощью реглана можно сделать любой образ более «убедительным» – как в спортивном стиле, так и в романтическом и даже в гламурном. А, кроме того, он позволяет визуально моделировать силуэт, превращая нас из нежных «песочных часов» в более резкую «трапецию».

Виды рукава реглан

По форме рукав реглан бывает:

- классический – линия проймы проходит немного ниже точек вершин горловины переда и спинки; - нулевой – линия проймы проходит от точки вершины горловины переда до точки вершины горловины спинки; - полуреглан – линия проймы проходит от середины плеча, между горловиной и проймой есть промежуток в области плеча;

- реглан-погон – линия проймы проходит от горловины параллельно линии плеча, плавно переходя в линию проймы втачного рукава;

- фантазийный – нижняя часть линии проймы как у втачного рукава, а верхняя – произвольной формы, например, переходит в кокетку;

- «седло» – разновидность фантазийного реглана, который имеет более квадратную форму и чаще всего встречается в трикотажных изделиях.

По количеству швов рукава реглан бывают:

одношовные (одна деталь с вытачкой или без таковой);

двухшовные (состоят из двух деталей);

трёхшовные (состоят из трёх деталей)

Как шить рукав реглан

✂ Вне зависимости от количества швов, рукава реглан можно втачивать до или после выполнения швов изделия.

✂ Если у одношовного реглана есть вытачка, стачайте сначала вытачку и приутюжьте ее плоско.

✂ Передний срез рукава сколите с передом/полочкой лицевыми сторонами друг к другу и стачайте. Припуски шва заутюжьте на рукав.

✂ Задний срез рукава реглан сколите со спинкой лицевыми сторонами друг к другу и стачайте.

✂ Перед/полочку изделия сложите со спинкой лицевыми сторонами друг к другу. Рукав реглан сложите вдоль. И затем выполните боковой шов и шов рукава единой строчкой.

✂ Если рукав реглан состоит из двух деталей, единой строчкой выполните боковой шов изделия и нижний шов рукава.

✂ Припуски шва заутюжьте назад.