Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Снова в моде: русский стиль в украшениях — откуда он пришел и что с ним делать

Украшения с последних показов – это предметы преимущественно яркие, с нестандартным оформлением. Металл, драгоценные камни, бисер, текстиль, дерево – в бижутерии теперь приветствуются разные, необычные сочетания материалов. А еще в почете материалы, из которых были сделаны первые аксессуары русских женщин: жемчуг, коралл, кружево. Предлагаю проследить истоки этого течения и выделить самые интересные идеи.
Снова в моде: русский стиль в украшениях — откуда он пришел и что с ним делать
Фото: GraziaGrazia
Русские сезоны
Сегодняшняя мода на фольклорные славянские украшения вернулась, следуя законам истории. 100 лет назад (!), после революции, русский стиль в одежде и женских украшениях начал распространяться на Западе. Воспринимался он как нечто экзотичное, из ушедшей эпохи и потерянной страны. Кстати, европейские дизайнеры очень умело сохраняли русский стиль. В частности, Ив Сев-Лоран передал Франции свою любовь к неповторимой русской красоте - вспомнить хотя бы его коллекцию 1976 года «Русские оперы и балеты», вдохновленную "Русскими сезонами" Дягилева.
Княжеская история
Семья Юсуповых. Этот род со сложной судьбой оброс многочисленными легендами. Но что определенно реально и существует – это реликвии семьи Юсуповых. Через семью прошла легендарная жемчужина «Пелегрина» (не путать с "Перегриной"). Где она только не была: у королей, в Испании, Франции, Англии и в том числе - у княгини Зинаиды Юсуповой.
На аукционе Сотбис в 1969 году жемчужину купил своей знаменитой жене – . Годами спустя, когда щенок чуть не погрыз жемчужину, было решено вставить ее в ожерелье. Работу выполнили мастера Cartier.
Уже после смерти Тейлор, в 2011 году колье выставляется на аукцион Кристи, где его продали за 11 800 000 $! После этого события о Пелегрине стали говорить как о самой дорогой жемчужине мира, конечно, учитывая добавленные элементы Cartier.
О семье Юсуповых ходит много легенд, и здесь нельзя не упомянуть о семье Распутиных. (В этом году прошел спектакль «Птица Феликса» о трагических перипетиях, случившихся с этой семьей. Спектакль прошел в усадьбе Юсуповых в театре Гонзага. Актеры , , и художник спектакля - все, как один, сказали, что дух Юсуповых точно еще живет там и не дает покоя присутствующим.)
Семья Распутиных
История этой семьи также полна легенд, но сейчас мы не о них - мы о русских украшениях. Дочка Григория Распутина Матрена часто использовала русские мотивы в образах. За свою жизнь она жила в разных концах света, была и танцовщицей, и укротительницей львов. Все знали, кто она такая, писали про нее в газетах, а выбранный ею русский стиль дополнительно акцентировал внимание на семейной истории. Впрочем, действительно ценных драгоценностей у Матрены Распутиной не осталось.
Современные тренды
Сегодня редко встретишь женщину, одетую в чисто русском стиле. Скорее, это будет эклектика, если только это не или Ирина Волина. Смешение стилей сегодня в большем почете, чем костюмные образы. Но при этом в женских аксессуарах с каждым годом всё заметнее проявляются национальные элементы – восточные, греческие, византийские. В этом году на подиумах все еще можно будет увидеть ожерелья, серёжки, ободки и прочие аксессуары в стиле русских дворянок.
Например, в тренде массивные бусы и чокеры, украшенные крупными бусинами, головные уборы с русскими мотивами и обручи для волос. При этом ценится такой стиль украшений не только в России (вспомним о популярности и за границей).
Русский стиль-XXI
Что полезного мы можем почерпнуть из истории костюма? Славянки умели украшать себя, даже не имея золота и бриллиантов. В народном стиле можно найти огромное количество полезных лайфхаков.
Например, он
приветствует много бижутерии. Благодаря этому стилю возник тренд на бусы в несколько рядов или несколько массивных аксессуаров одновременно;
привлекает яркими естественными цветами. Красный, вишневый, золотистый, синий, зеленый, белый – в нем преобладают цвета натуральных камней, рябины и других традиционных материалов;
предлагает на выбор цветочные венки с пестрыми лентами или царские диадемы;
несет детали, заимствованные у природы. В основном это флористические элементы и орнаменты.
Украшения с русскими мотивами – яркие красные и золотистые, с цветами, камнями и затейливыми инкрустациями – подчеркивают индивидуальность и связывают с традицией.
Анна Малинина, 02 by Oxygen