Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Одежда-оригами: дизайнер получил премию за детские вещи из безразмерного материала

Британский дизайнер Райан Ясин, выпускник лондонского Королевского колледжа искусств, получил премию за прототип одежды под названием Petit Pli. Она растет вместе с ребенком, так что родителям не приходится постоянно покупать новые размеры.

Одежда-оригами: дизайнер получил премию за детские вещи из безразмерного материала
Фото: BFM.RUBFM.RU

Сам Райн Ясин опубликовал в Twitter видео, где подробно показана трансформация одежды.

Видео дня

These clothes get bigger as children grow. pic.twitter.com/rDXPWZNiuc

— INSIDER (@thisisinsider) 11 июля 2017 г.

Ткань устроена по принципу оригами — при необходимости материал начинает «раскрываться», и вещь увеличивается в размерах. Кроме того, адаптивная ткань может складываться обратно, так что вещь смогут донашивать младшие сестры или братья. О безразмерной одежде BBC рассказал ее сам изобретатель:

«У моей сестры родился очередной ребенок, и я подарил им детскую одежку, но она оказалась мала. Тогда я и решил разработать материал, который позволит детским вещам подстраиваться под растущего малыша. Конечно, вещи из такого материала выглядит довольно футуристично, и кому-то это будет не по душе. Теперь, когда готов финальный прототип, я собираю команду из профессионалов — дизайнера одежды, эксперта по тканям и так далее, чтобы заняться в том числе и эстетическими аспектами. Кроме адаптивной ткани, мы планируем сфокусироваться на гендерно-нейтральном внешнем виде одежды, чтобы вещи можно было передавать от брата к младшей сестренке или наоборот. Это также увеличивает «продолжительность жизни» предметов одежды. Несомненно, я ожидаю и сопротивление от гигантов текстильной промышленности, которым выгодно продавать родителям все новые и новые размеры под растущего ребенка. Но у наших вещей есть и преимущество — например, магазины могут экономить на складских площадях, поскольку им не нужно будет хранить десятки размеров для каждой модели. Подумываем мы и об одежде для взрослых: например, для беременных женщин, которым также приходится постоянно покупать новые размеры».

Проект детской одежды-оригами стал победителем британского национального этапа премии , ее вручают молодым инноваторам. Теперь Райан Ясин представит Соединенное Королевство на международном конкурсе.

От России на премию Дайсона-2017 номинирован парко-бот)выпускника Строгановки Артема Зенченко. Робот предназначен для автономного поддержания чистоты в парках и скверах.