Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как не ошибиться с офисным дресс-кодом

Градация консервативности в одежде разная. Если работать в политических институтах, министерствах, государственных структурах, то это самая высокая степень консервативности. А если заниматься модой, искусством, шоу-бизнесом, и работать в творческих и дизайнерских группах, то здесь дресс-код сотрудника относится к низкой степени консервативности.

Как не ошибиться с офисным дресс-кодом
Фото: Passion.ruPassion.ru

Основные ошибки в дресс-коде:

Видео дня

Первая ошибка происходит на этапе выбора одежды, которая слишком обтягивает фигуру, акцентируя внимание на сексуальном, а не рабочем подтексте. Женщина может быть очень умной, но воспринимать ее будут уже не так весомо. Потому как мужчина-контрагент подсознательно считывает в женщине «имидж любви», начинает приписывать ей не совсем деловую роль, следовательно, ее деловой авторитет снижается.

Цветовая гамма. К сожалению, в нашей стране почему-то есть четкое убеждение, что черный цвет сочетается со всем чем угодно и уместен абсолютно везде. На самом деле черный цвет в деловом костюме неуместен, так как это цвет либо торжественных мероприятий, либо похорон, но никак не офисного костюма. Основные цвета костюма в деловом стиле – это темно синий, серый, возможен коричневый, а также более светлая цветовая гамма в теплый период года. Воздействие цвета на сознательном уровне недооценивается, но очень четко отслеживается на бессознательном. Так, красный цвет несет в себе прежде всего возбуждающую, сексуальную составляющую, а также властную, агрессивно-доминантную.

Также нельзя допускать очень контрастные сочетания, большие вырезы, юбки-мини (юбка должна быть не выше, чем на 2 см от колена).

Аксессуарная группа, в частности обувь. Из гардероба давно пора выкинуть туфли с «голливудской платформой», которая, ассоциируется с обувью стриптизерш, а никак не деловых женщин. Если вы и носите платформу, то она должна быть едва заметной. Украшения не должны быть слишком вычурными и выглядеть дешево и неаккуратно.

Давайте проанализируем финалисток конкурса «Мисс Офис» их соответствие дресс-коду с учетом занимаемых ими позиций.

Хочется отметить некую психологическую общность финалисток. Это целеустремленные, разносторонне развитые девушки, с высокой самооценкой, так как не каждая девушка решится участвовать в конкурсах красоты, для этого нужно обладать и смелостью, и эрудированностью, и широтой мировоззрения.

Что касается соответствия «рабочему» дресс-коду, то здесь, к сожалению, приходится констатировать некую общность ошибок, которые уже были упомянуты раньше.

Одна из наиболее распространенных ошибок - слишком яркий макияж, который несет скорее агрессивно-сексуальный, нежели рабочий подтекст, что недопустимо в рабочей среде, но приемлем для участников конкурсов красоты. Следующая, наиболее часто встречающаяся ошибка – это прическа. У большинства претенденток длинные волосы, что само по себе прекрасно. Но они не уложены в прическу, а в бизнес-среде это недопустимо.

Для работы в офисе будет не лишним каждой из девушек научиться делать и нюдовый макияж, который прекрасно корректирует лицо и найти несколько «своих» укладок, которые будут не вычурными, но и не излишне сексуальными.

Следующая типичная ошибка – это неправильно подобранный силуэт костюма. Зачастую мы можем наблюдать сильно облегающую одежду. Часто юбки имеют более короткую длину, чем это разрешено офисным дресс-кодом.

Часто встречающаяся ошибка – это использование разного рода принтов. К примеру, флорального (различного рода цветы от крупных до мелких и т.п. ). Все это уводит нас в романтику. Еще один из недопустимых принтов в офисе – это принт, имеющий аналог раскраски хищных животных (леопард, питон, крокодил и т.п.), так как такой принт, по аналогии с указанными животными, ассоциируется с агрессией, и несет в себе излишне сексуальный подтекст.

Не обошлось без ошибок и в использование аксессуарной группы. Встречаются случаи использования вечерних украшений в рабочей среде. Однако, хочется отметить несколько финалисток, которые порадовали своим знанием дресс-кода.

Дарья Тараненко

Татьяна Скибина

Анна Ляшко

Таким образом, все очень достойно с образами Натальи Королевой, руководителя группы социальных выплат в пенсионном фонде г. Свободный и Анны Ляшко, директора по производству и продаже одежды и дизайнерских аксессуаров в группе компаний «OSCAR» г. Калининград. Исключение составляет лишь яркий макияж.

И, конечно, очень приятно упомянуть тех, кто прекрасно понимает, что же такое «имидж работы», и «офисный дресс-код».

Так, образы Анастасии Яковлевой, ART-директора агентства MB Model Management из г. Уфа соответствуют ее роду деятельности, как в офисе, так и на каждом мероприятии, которые мы могли видеть в ролике финалистки.

Все прекрасно и с образами Татьяны Скибиной, руководителя модельного агентства «Fashion Fond» продюсерского центра «ARS-Альянс» из г. Томск. Сюда же можно отнести и Дарью Тараненко, директор по персоналу компании «Сибирский провиант» г. Омск. Особенно приятно, когда Дарья, сотрудник отдела кадров, хорошо разбирается в дресс-коде и демонстрирует своим видом его значимость.

Финалисткам, которые не занимаются исключительно творческими профессиями, а являются руководителями компаний, представителями госструктур, либо часто взаимодействуют с клиентами разного уровня, необходимо с особой скрупулезностью подбирать одежду согласно офисному дресс-коду и не допускать грубых ошибок.

1 декабря 2017 года в Московском дворце молодежи состоится финальное шоу конкурса красоты «Мисс Офис». Только одна участница из 30 финалисток выиграет 1 000 000 рублей и титул «Мисс Офис». Подробности на сайте конкурса.

Текст: Ирина Барышникова имиджмейкер, фотограф / Инна Ситкова, имиджмейкер

Фото: архивы пресс-служб, Shutterstock/VOSTOCK