Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Почему в Азербайджане нет мужчин-дизайнеров?

БАКУ, 16 дек — Sputnik, Кямаля Алиева. У многих молодых дизайнеров появляется звездная болезнь, и они начинают вести себя высокомерно. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила руководитель Центра национальной одежды на встрече известных и начинающих азербайджанских дизайнеров, организованной Baku Fashion Club (BFC).

Почему в Азербайджане нет мужчин-дизайнеров?
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Руководителем клуба является Любовь Гуторова, а ее координатором — модельер Рената Шамсиева. Девиз проекта — "Объединяйся и развивайся". Целью встреч с дизайнерами является решение насущных проблем в сфере моды, обсуждение актуальных вопросов, обмен опытом участия в неделях моды, проходящих в Баку и за рубежом. В этот раз обсуждались три темы – "Первые шаги начинающего дизайнера", "Образование в сфере моды" и "Секреты успеха".

Видео дня

Спикерами собрания на этот раз были заслуженный деятель искусств Азербайджана, доцент кафедры моделирования Азербайджанского Государственного университета культуры и искусств Фахрия Халафова, доктор философии по искусствоведению, руководитель Центра национальной одежды Гюльнара Халилова, преподаватель Азербайджанской академии художеств, дипломированный имиджмейкер по персональному и корпоративному стилю Севиль Агаева, художники-модельеры, Гюнель Бехбутова, Гюльшан Мехтиева, основательница Fashion School by Natavan и галереи Natavan, коллекционер Натаван Алиева. К дискуссии также подключились дизайнеры, блогеры и журналисты.

Гюльнара Халилова отметила, что первые шаги не только в сфере моды, но и в других областях делать всегда сложно, но необходимо без устали работать, не бояться трудностей, всегда стремиться вперед и самое главное — профессионально относиться к тому, чем занимаешься.

"Каждый из нас испытывал трудности. Иногда в эту сферу приходят люди, у которых обеспеченная семья или супруг, и они помогают им продвинуться. Я сама из образованной семьи, но достигла всего своим трудом", — сказала Халилова.

По ее словам, молодежь торопится побыстрее открыть магазин, тогда как она сначала работала дома, потом купила себе швейную машину и так постепенно достигла всего. Халилова считает, что достигшие быстрого успеха задерживаются недолго и постепенно катятся вниз. Дизайнер советует коллегам не завидовать друг другу, а наоборот — поддерживать.

"Многие молодые дизайнеры заболевают звездной болезнью и начинают вести себя высокомерно. Я же всегда всех приветствую независимо от возраста и положения в обществе. Самое главное — будьте искренни и позитивны, тогда все получится", — посоветовала Халилова.

Пресс-секретарь Azerbaijan Fashion Week Фидан Садыгова считает, что молодые дизайнеры должны верить в себя, не строить иллюзии и здраво оценивать свои возможности. По ее словам, человек, желающий открыть свой дом моды должен обладать знаниями, интеллектом и широким кругозором, потому что это все в дальнейшем ему поможет в создании коллекции. Она считает, что нужно не только придумывать наряды, но и разбираться в финансах, производстве, постоянно совершенствоваться, даже если достиг пика.

"Одной из проблем местных дизайнеров является то, что они неадекватно относятся к конструктивной критике. Очень часто, в особенности юные дизайнеры, считают, что они талантливые, потрясающие. Не нужно расстраиваться из-за критики, напротив, надо прислушиваться к ней", — сказала Садыгова.

Она также заметила, что в Азербайджане практически все дизайнеры женщины, хотя за рубежом мужчины считаются одними из лучших создателей коллекций, потому что они лучше понимают представительниц прекрасного пола. Садыгова считает, что азербайджанские мужчины должны сломать стереотипы и перестать думать, что это не мужская профессии.

Преподаватель Азербайджанской академии художеств Севиль Агаева отметила, что у выпускников дизайнерского факультета всего три пути: работать под руководством другого модельера, но при этом его индивидуальность теряется, открыть свой дом моды, но это очень сложно в материальном плане, или выкладывать свои работы в социальных сетях и там же продавать. Она считает, что большая проблема студентов в том, что они не разбираются в бизнесе.

Модельер Фахрия Халафова отметила, что образование важно для любого дизайнера и радует тот факт, что сейчас очень много учебных заведений, в которых они могут обучаться. Она посоветовала своим молодым коллегам жить этой минутой, а не будущим, потому что никто из нас не знает, что произойдет через несколько лет.

Большинство участников проекта поддержали выступающих и решили сплотиться, чтобы найти решение всем существующим проблемам. Baku Fashion Club продолжит собирать дизайнеров, чтобы каждый из них смог рассказать о своих трудностях.