Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Челябинский сапожник шьет обувь по фотографиям с музейного экспоната

48-летний в своей мастерской на Краснопольском проспекте сможет сделать как ботфорты, так и римские сандалии. Уже и не помнит, когда в последний раз покупал обувь в магазине, разве что дешевые шлепки. Говорит, что к пословице о "сапожнике без сапог" отношения не имеет: как это без сапог, когда и себе и жене за неделю можно сшить отличные сапоги, которые легко проносятся пять лет и даже больше.

Челябинский сапожник шьет обувь по фотографиям с музейного экспоната
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

Шьет обувь Александр уже более 20 лет. В 1995 году окончил ПТУ в Барнауле по профессии сборщик. Подразумевалось, что Александр будет собирать обувь в ателье. С тех пор от полученной профессией он и не отклонялся. Несколько лет Александр проработал в тесном киоске "ремонт обуви", где пахло лаком, краской и резиной и, чего скрывать, носками. Чинил замки на сапогах, каблуки, разбирал стельки и менял подошву.

Видео дня

Был период, когда Александр трудился в златоустовском театре "Omnibus": вечером играл на сцене вместе с другими актерами, а в свободное время от репетиций трудился в мастерской, где шил обувь для спектаклей. Кстати, прозвище у него было, не сапожник, что первое приходит на ум, а Бродяга: Александру не сидится долго на одном месте и он постоянно переезжает.

— В Новосибирске я прожил три года, там как-то раз местный театр "Красный факел" заказал у меня обувь для стриптиз-спектакля "Только для женщин". Всего 18 пар делал. Обувь была немного футуристическая — например, нужно было сделать мужские сапоги с платформой в 18 см, — рассказал Александр.

В Челябинск Бродяга приехал полгода назад. Сейчас шьет обувь для ролевиков, исторических реконструкторов и косплееров (ССЫЛКА НА КОСПЛЕЕРОВ). В его коллекции есть ботфорты, сапоги и сапожища, онучи, туфли, сандалии. Только обычные ботинки Александр шить не любит – считает, что если человеку нужна простая обувь для повседневной носки, проще пойти в магазин и купить её там. Частному мастеру бороться с обувными корпорациями бессмысленно.

— Очень часто шил ботинки по картинке, по фотографиям с музейного экспоната. Как-то раз один клиент попросил меня сшить такие же ботинки, как у главного героя фильма "Капитан Алатристе". Так что делал эскиз по кадрам из фильма.

Совсем недавно Александр сшил две пары ботфортов для друзей. Правда, друзья хотят их использовать для охоты на уток: в такой обувке и в воду не страшно зайти и в высокой траве удобно ходить.