Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Как жила легендарная Людмила Гурченко может узнать любой

Семь лет назад 30 марта от нас ушла . Накануне дня памяти советской и российской актрисы театра и кино корреспондент «ВМ» побывал в ее музее-квартире.

Как жила легендарная Людмила Гурченко может узнать любой
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Группа экскурсантов, следующих по переулку, останавливается. Экскурсовод показывает мемориальную доску на стене дома и рассказывает, что именно в нем жила легендарная Людмила Гурченко. Эта доска стала первой частью масштабного проекта по популяризации образа звезды. Вторым шагом стало превращение ее квартиры в музей.

Видео дня

Планировать визит в музей, созданный последним мужем звезды, продюсером нужно не меньше чем за месяц, иначе мест не будет — поток желающих посмотреть, как жила легендарная Люся, очень большой.

— Эту квартиру Людмила Марковна приобрела, когда поняла, что в старую не помещается коллекция ее платьев, — поясняет экскурсовод . — А здесь для них были созданы все условия — большая гардеробная, нужная температура...

Кроме платьев, в квартире были созданы условия и для домашних питомцев звезды — двух собачек, с которыми Людмила Марковна не расставалась.

— Вот эту ванную комнату Гурченко называла «собачьей», — улыбается экскурсовод. — Ее питомцы обожали валяться здесь на полу!

Хозяйская же ванная вызывает изумление у экскурсантов! Она, подобно самой Люсе, очень яркая: отделана розовым мрамором и обильно украшена ангелочками.

— Ну это... очень богато! — взволнованно выдохнула одна из посетительниц.

Впрочем, ванная — еще не очень. По словам сотрудников музея, еще больше впечатляет гостей квартиры спальня актрисы, украшенная вензелями, свечами и вышивкой. Интересно, что внушительную часть интерьера Людмилы Марковны составляют вещи, найденные ей на блошиных рынках и в комиссионках. Так, например, за тарелочки с ангелами, висящие в ванной, многие коллекционеры готовы выложить сотни тысяч рублей, в то время как она приобрела их где-то по случаю за символические три копейки. И, конечно, отдельных оваций посетителей регулярно удостаивается коллекция платьев, насчитывающая около восьми сотен экземпляров! — Здесь есть модели Юдашкина, Зайцева, Диора и Кавалли, — поясняет художник по костюмам Марина Бартенева. — Впрочем, сама Людмила Марковна к громким брендам была абсолютно равнодушна: она переделывала их под себя.

Например, черное платье, подаренное Гурченко одним из ее поклонников, актриса дополнила стразами и зелеными перьями, а розовое платье от Диора — перешила, вставив по бокам куски темной ткани.

—Актриса понимала, что на телевизионном экране эти вставки создадут эффект фантастически узкой талии, — поясняет Бартенева.

Возможно, благодаря своей любви к телевидению Гурченко не слишком жаловала ювелирные украшения — на экране они не дают такого блеска, как в жизни, а это значит, что абсолютно не подходят диве, которой нужно блистать. Зато Людмила Марковна уважала хорошую бижутерию с большими камнями, которая одинаково блестяще смотрится как в жизни, так и на сцене.

— Ее стиль я бы назвала мелкодекоративным, — заявляет Бартенева. — Кстати, каждую неделю мы проводим здесь мастер-классы по созданию украшений в стиле Гурченко.

— Куда ж такое надевать? — искренне изумляются посетительницы, перебирающие браслеты на туалетном столике Люси.

— Так вы сначала создайте образ так, как всегда это делала Людмила Марковна, а затем и окружение подстроится! — советует художница.

— Мы встаем в шесть утра: муж, дети, завтрак и на работу, — отмахиваются экскурсантки. — Какие уж там образы...

Кроме мастер-классов, в Музее Гурченко проводятся музыкальные квартирники в стиле «Карнавальной ночи».

— Билеты на них обычно разлетаются за несколько часов, — уверяет экскурсовод. — Попробуйте, кстати, конфеты «Столичные» с помадкой — любимое лакомство Людмилы Марковны!

— Надо будет купить к чаю, — решают экскурсантки.

СПРАВКА

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. Лауреат Госпремии России (1994). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени. Музей-мастерская открылся в июне 2016 года в квартире актрисы в Трехпрудном переулке.