Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Воронежском зоопарке появился необычный «Кабинет алхимика»

В новом зале представлены различные опасные насекомые и животные. Для воронежцев открыли комнату с пауками, тараканами, сколопендрой, скорпионом и крабами. Полсотни таких созданий поселились в «Кабинете алхимика». Некоторые тут прямо на стенах или потолке. Пауки и жуки, металлические и деревянные – часть интерьера нового зала воронежского зоопарка. Все живые беспозвоночные надёжно закрыты в аквариумах – открыть стеклянные короба можно только с помощью специальной присоски.

В Воронежском зоопарке появился необычный «Кабинет алхимика»
Фото: Вести ВоронежВести Воронеж

Начинается экспозиция с теста на внимательность. В этой ёмкости среди веток прячутся 18 палочников. Их ещё называют фантомами или призраками – за умение сливаться с природой. В зоопарке они давно, но этих насекомых мало, кто видел. Ещё это главные гурманы новой экспозиции. Специально для них тут выращивают традесканцию, листья дуба возят только из заповедника, балуют ягодами малины и ежевики. Палочников тут четыре вида, чтобы посетители различали – фото каждого прилагается. – Единственная подсказка, чтобы долго не искали – палочник краснокрылый у нас один. И он самый маленький. Ещё у них есть такая особенность, если они теряют части тела, они их отращивают. Так вот открою тайну – краснокрылый палочник у нас без ножки, она скоро отрастёт, – рассказывает заместитель директора Воронежского зоопарка Инна Субботина.

Видео дня

Общаться с такой природой тут можно, но крайне осторожно. Та же сколопендра – ядовита. Укус, говорят, не смертелен, но ощущения весьма болезненные. А вот от яда лошадиного паука вреда не больше, чем от осы. Зато волоски, которыми покрыт, могут провоцировать аллергию. Экспозицию намерены активно пополнять под контролем департамента природных ресурсов. Кстати, часть беспозвоночныхздесь – подарки московского зоопарка. Несмотря на безвредность большинства новых питомцев, контактным этот зал точно не будет.

– Есть ещё аллергические реакции, и не только у человека, но и у животных. Поэтому стресс испытывают две стороны. Поэтому я думаю, что здесь надо более щадяще относиться. Также в этом году мы должны начать и завершить работы по реконструкции нашей конюшни, чтобы она была так же современной, – отмечает руководитель департамента природных ресурсов и экологии .