Культовая женская одежда времен СССР

Кто из советских женщин не варил джинсы и не шил из старой отцовской рубашки платье-солнце? Вот несколько культовых вещей, без которых нельзя было представить гардероб модницы из СССР.
Культовая женская одежда времен СССР
Фото: AnewsAnews

Мода в СССР

По мнению партийной верхушки, мода развращала и смущала советских людей - ничего пролетариату думать о красивой одежде! Мода начала зарождаться в СССР только в послевоенные годы - в Москве и Ленинграде заработали модные дома.

Чулочные рейтузы

В советские годы в одежде ценилось лишь одной свойство - практичность. Какую задачу женские чулки выполняют в первую очередь? Конечно, согревают натруженные ноги советских женщин. Чулки, или чулочные рейтузы, как их тогда называли, делали исключительно из шерсти и хлопка. А колготки вообще были были завезены в Союз лишь в 50-60 годах.
Anews
И вот, чудо - фильдеперсовые чулки. Тонкие, блестящие, и как хорошо сидя! Достать такие было почти невозможно. Поэтому женщины шли на хитрость - рисовали на ногах карандашом полоску, которая напомнила шов чулок. И ходили - ведь приличная женщина не может появится на публике без чулок!

Модный бум своими руками

В 1959 году в Москве состоялся первый показ модного дома «». В страну стали попадать - хоть и очень редко - товары из Америки. Обычным людям такая роскошь была не по карману - вот и и приходилось искать журналы мод с выкройками и садиться за бабушкину швейную машинку. В 60-е также начал работу . Отличительная черта его коллекций — вся одежда создается на основе русских традиций.

Штаны - бананы

В 80-е в СССР появилась мода на брюки-бананы. Широкие сверху и очень узкие к низу, они шились из всевозможных материалов и всевозможных расцветок. Тогда же модными стали и комбинезоны, нижняя часть которых опять же имела форму бананов.
Anews

Вареные джинсы

И конечно, как можно не упомянуть о джинсах - варенках! Настоящие джинсы такого цветы было не достать, поэтому советские модницы покупали джинсы от дружественных стран-производителей скручивали их и варили в отбеливателе. Особым шиком считалось носить такие брюки с огромными дутыми куртками. Чем ярче и кислотнее цвет куртки - тем лучше.