Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Москве открывается выставка работ художника Владимира Вейсберга

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Выставка "Ничего, кроме гармонии", на которой представлены работы художника XX века из фондов Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и коллекции , открывается в фонде In Artibus к его 95-летию.

"У нас выставка Вейсберга не первая, мы открывали фонд пять лет назад его выставкой к 90-летию. Эта получилась к 95-летию. У нас образовался случай: Отдел личных коллекций Пушкинского музея закрыт на реконструкцию, но они не против были показать свое собрание, поэтому мы объединили усилия и сделали выставку Вейсберга в фонде", - рассказала ТАСС сокуратор проекта .

Видео дня

Выставка продлится по 28 июля 2019 года. На ней показаны более 100 произведений художника, написанных им в разные периоды его творчества - от 40 до 80-х годов XX века. В экспозицию вошли более 50 живописных работ, их можно увидеть на протяжение всей выставки. Графические же произведения будут демонстрироваться в два блока: первый (из Пушкинского музея) - с февраля по апрель, второй (из коллекции Инны Баженовой) - с мая по июль.

Посетители смогут посмотреть на редкий в творчестве Вейсберга пейзаж "Куст", ранние натюрморты - "Снедь" и "Хлеба", двойной портрет "Семья Щегловых". Среди других работ - яркие женские образы рубежа 1950-60х годов, знаковые полотна 1960-х годов - времени перехода от цвета к белому, и все многообразие периода "белого на белом" (1970-80-е годы).

"Когда вы долго наблюдаете за белыми работами Вейсберга, вы замечаете, что они оживают, все цветовые структуры бесконечно меняются, живопись дышит. Это такой эквивалент реальной жизни внутри холста", - подчеркнула Руденко. В дополнение к экспозиции пройдет также лекционная программа. Кураторы выставки, а также основатель фонда Инна Баженова расскажут о творчестве и жизни Вейсберга.

Владимир Вейсберг (1924-1985) - выдающийся художник и теоретик, ключевая фигура русского искусства второй половины ХХ века. В ГМИИ хранится более 140 произведений мастера: это самая обширная в России коллекция его работ.