Дело в шляпке: Васильев вынес модный приговор вкусам аристократии

ТАЛЛИНН, 10 фев — , . Выставка из собраний коллекционера отражает тему охоты и скачек, которая в жизни высшего общества имела весьма гламурные очертания.

Дело в шляпке: Васильев вынес модный приговор вкусам аристократии
© Sputnik Эстония

Экспозиция содержит исторические костюмы, старинные произведения портновского и декоративно-прикладного искусства и в целом представляет 200 аксессуаров, 55 силуэтов мужских и женских костюмов от XVIII столетия до начала XXI века.

Видео дня

Демонстрируются также живописные работы и репродукции значительных художественных полотен, рассказывающих о жизни великосветских охотников.

Модные раритеты

Среди представленных экспонатов можно увидеть винтажные комплекты одежды специального назначения. Это, например, костюм жокея: зеленый жакет с горизонтальной контрастной полосой — классическая униформа наездников.

Костюм жокея в экспозиции костюмов «Модный аллюр\: охота и скачки»

Из женской одежды — "амазонка" (дамское платье для верховой езды конца XIX века), несомненный свидетель аристократических развлечений прошлого. На этикетке значится: "Поставщик Её Величества королевы Виктории".

Среди аксессуаров на выставке — старинные предметы, сопутствующие охоте: ножи, табакерки и кисеты, фляги, бинокли, футляры, пуговицы с изображением сцен охоты, женские шляпы, булавки, сумочки, украшенные изображениями лошадей, декоративная косметика. Все это свидетельствует о том, по мнению коллекционера Александра Васильева, какую важность в XIX веке придавали ритуалу охоты.

Также здесь можно увидеть театральные костюмы, попавшие в коллекцию историка моды из фильмов.

Костюмы из французского фильма «Красное и черное»

Один из них — туалет французской кинозвезды Даниэль Дарьё, сыгравшей вместе с в фильме "Красное и черное", экранизации романа Стендаля.

Кому княжна Тверская дала фору

Проводя небольшую экскурсию по своей выставке, Васильев упомянул, что скачки были известны в Древнем Вавилоне, в Древнем Египте, в Древней Греции, и в Великобритании, где лошадиные бега популярны и по сей день.

Историк моды Александр Васильев во время рассказа о экспозиции «Модный аллюр\: охота и скачки»

Бегам благоволили монархии, и в наши дни в Англии, бережно хранящей свои великосветские традиции, проходит множество соревнований.

Женский образ Викторианской эпохи из коллекции Александра Васильева >>

Поскольку этому развлечению предавалась аристократия, антураж происходящего был не лишен гламура. Туалеты господ в ушедшую эпоху, а особенно дам, были весьма эффектны, а приехать на скачки было способом продемонстрировать наряд.

Вот об этом и повествует первая часть экспозиции в залах замка Фалль.

До нас всю изысканность этих мероприятий донес писатель , описывая сцены скачек в романе "Анна Каренина", где Каренин заметил: "Здесь столько блеска, что глаза разбежались..." Дресс-код на этом светском рауте и поныне очень строг: без цилиндра и фрака или визитки присутствие на этом светском празднике невозможно, а дам туда не пустят без экстравагантной шляпки, которая в наше время стала символом скачек, как подчеркнул Васильев.

Свидетельства дамского тщеславия

Один из залов замка отведен нарядам, которые не столько использовались для охоты, сколько были ее результатом: все они украшены либо птичьими перьями, либо мехом диких животных. Взору посетителей в том числе предстают горжетки, палантины, муфты, старинные шубки, как например, меховое манто 1840 года; платья с отделкой мехом куницы, скунса, крота, бобра, чернобурой лисы.

Историк моды Александр Васильев рассказывает об экспозиции костюмов «Модный аллюр\: охота и скачки»

Коллекция Васильева пополняется и благодаря подаркам представителей первой волны эмиграции, которые покинули революционную Россию, прихватив с собой на чужбину только самое ценное. Среди прочего были и меха.

Например, русская эмигрантка Ирина Аполонова, как рассказал российский коллекционер, подарила фонду накидку из белого песца, в которой она в 40-е годы переехала из Харбина в Австралию.

Вот каковы траектории движения некоторых экспонатов выставки!

Птичку жалко!

Обратил историк моды и особое внимание на увлечение модниц украшениями с перьями птиц: на выставочных стендах расположились цветные и пестрые шляпки, отделанные яркоокрашенными перьями.

В этой модной битве пострадали тысячи видов красивейших представителей мира пернатых: райские птицы, куропатки, попугаи, страусы.

Васильев в своем рассказе о стиле этого периода упомянул любопытные документы таможенного отчета времен царской России: в год в страну ввозилось 220 тонн перьев различного вида "на женские нужды".

"Это сколько же птиц надо было перебить!", — сокрушенно восклицает Васильев.

Но женщины страстно хотели, по мнению коллекционера, быть в боа и роскошных шляпах. Однако сегодня, подчеркнул собиратель редкостей, практически нет известной марки, которая не провозгласила отказ от использования в своих коллекциях натуральных мехов и перьев птиц.

Васильев: "Вавилон" на голове — таково веяние времени селфи >>