Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

5 проблем со здоровьем из-за обуви: в чем нельзя ходить на работу и учебу?

Итак, вот основные моменты, на которые ортопеды призывают обращать внимание при выборе сменной обуви:

5 проблем со здоровьем из-за обуви: в чем нельзя ходить на работу и учебу?
Фото: Я ПокупаюЯ Покупаю

стоит отдавать предпочтение моделям с прочными застежками, либо липучками, а так же с высоким задником, хорошо фиксирующими стопу.

Видео дня

подошва должна быть нескользящей и хорошо гнущейся.

обязательно наличие супинатора.

никаких узких носков — только широкий, не сдавливающий пальцы.

Что будет, если принебречь советами и предпочесть здоровье моде? Есть ответ.

Деформация пальцев и стопы — из-за узких носков

Естесственно, модели ботинок и туфелек с узкими носами и на каблуке выглядят весьма эффектно. Но увы, детским, еще не полностью сформированным стопам, они могут нанести большой вред, ведь в такой обуви пальцы ног постоянно сдавливаются и потому меняют свою форму — это не только неэстетично выглядит, но и ведет к более опасным последствиям: наростам, шишкам (их можно удалить только с помощью операций).

Травмы и подвывихи — из-за обуви «на вырост»

Если обувь открытая или не подходит по размеру, стопа в ней попросту болтается. Такие модели не защитят ноги от повреждений, если споткнуться, например. И смотрите на подошву — она должна сгибаться минимум на 25 градусов. Если будет более мягкой — не сможет амортизировать удар пятки об пол при ходьбе. А если более жесткая — тоже плохо — велика вероятность ушиба.

Плоскостопие — из-за неправильной высоты каблука

Пожалуй, самая популярная проблема и весьма опасная, так как может привести к проблемам с позвоночникам — потом обычной зарядкой не отделаться. Поэтому соблюдайте баланс — никаких высоких каблуков и плоской подошвы. Нужен каблучок, высотой не более 2 см для детей младше 12 лет. И не более 4 см для школьников от 13 до 16 лет. Это об обуви на каждый день. На выход — не выше 7 см и обязательно с удобной колодкой. Как взрослым выбрать удовную высоту каблука, мы уже писали ранее.

Нарушение осанки — из-за некачественного материала

Обувь из искусственных «не дышащих» материалов мешает нормальному проветриванию стопы и, как следствие, кровообращению — от этого свод стопы может занижаться. Это чревато скалиозом и другими нарушениями осанки. Советуем убрать кеды на прорезиненной подошве подальше и отдать предпочтение обуви из натуальных материалов.

Варикоз — из-за узких сапог

Да, этот недуг передается не только по наследству, но может быть приобретенным. В том числе из-за неверно подобранной обуви — с высокой танкеткой или шпилькой, например. Но лидер в топе угроз для вен — узкие голенища у сапог. Все, что сдавливает ногу, нарушает естественный кровоток и приводит к застою крови в ногах.

«И что поделать? Покупать обувь только в ортопедических салонах? Мы не миллионеры!» — спросите вы.

Ничего подобного.

Если не экономить на качестве, можно подобрать красивые, стильные, а главное безопасные модели обуви для вас и ваших школьников (даже на проблемную ногу)!

Мы расскажем, в чем удобно учиться и работать:

Топ-8 самых красивых школьных форм в мире

В чем ходить в офис осенью: пять образов для женщин 40+

Красивая обувь, в которой малышам тепло