Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как производство джинсов вредит экологии и почему стирать нужно как можно реже

Мало кто задумывается, но в век постоянно меняющейся моды производство одежды стало очень грязной отраслью промышленности. Например, для того, чтобы создать пару джинсов, нужно почти семь тысяч литров воды, три килограмма химикатов, около 13 квадратных метров земли, на которой растет хлопок и так далее.

Как производство джинсов вредит экологии и почему стирать нужно как можно реже
Фото: В городе NВ городе N

Если посмотреть еще пристальнее, то можно узнать, что хлопковые поля обрабатывают пестицидами, которые накапливаются в почве и приводят к ее истощению. Во время обработки и заготовки хлопка на полях каждый год погибают от 20 000 до 40 000 фермеров, а у работников джинсовых фабрик развивается букет тяжелых заболеваний органов дыхания. Если вы сумеете продлить срок службы своей вещи хотя бы на 9 месяцев, то негативное воздействие на экологию снизится на 20–30%.

Видео дня

В этой статье разбираемся, что в такой ситуации может сделать современный сознательный потребитель.

Перестаем покупать?

Что мы делаем не так, стирая вещи

Как ухаживать за джинсами правильно?

Как еще сократить количество стирок?

Перестаем покупать?

Фото: pxhere.com

Наверное, самое очевидное решение этой проблемы — реже покупать себе новые джинсы. Производители поймут, что спрос уменьшился и сократят выпуск этой одежды. При этом нужно постараться сделать так, чтобы джинсы прослужили вам подольше. Давайте прислушаемся к тому, что говорят генеральный директор Levi’s Чип Берг и американский дизайнер . А они советуют или вообще отказаться от стирки джинсов, или делать это совсем редко.

Что мы делаем не так, стирая вещи

Во-первых, на одну стирку уходит от 60 до 130 литров чистой воды, а частая стирка вещей сократит срок их жизни. Если постирать недавно купленные джинсы, то красители, которые с таким трудом и вредом для экологии наносятся на хлопок, начнут стремительно покидать ткань. А еще, именно в первые месяцы после покупки на джинсах образуются неповторимые складки, фактура и потертости.

Как ухаживать за джинсами правильно?

Фото: nicepik.com

Если ваши джинсы стали грязными, то вместо стирки знатоки рекомендуют сбрызнуть их уксусом или водкой и повесить на свежем воздухе. Запах после этой процедуры улетучится, бактерии погибнут. Также можно застирать пятно с помощью зубной щетки, или на ночь положить джинсы в морозилку. Эффект от последнего действия спорный, но есть еще один метод — джинсы станут чище, если их отпарить. Так и бактерии погибнут, и рисунок сохранится.

Как еще сократить количество стирок?

Не носите маркую одежду на голое тело, если это возможно и надевайте вниз майку. Если собрались вещь стирать, не ориентируйтесь на знаки на этикетке, они давно устарели. Лучше будет положиться на здравый смысл. Если вещь завалялась — проветрите ее на воздухе. Обрабатывайте пятна отдельно, машина все равно не справится. Также надевайте фартук во время готовки и занятий по рукоделию. Если вы пришли с улицы, сразу переоденьтесь во что-то, что можно редко стирать. Перейдите на вещи из бамбука, шерсти и других природных материалов, которые имеют антибактериальные свойства.

Ранее мы писали о вещах из 90-х, которые вернулись в моду.

По материалам sobaka.ru