Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Елена Зеленская носит пиджак-кейп, как это делает королева Нидерландов

41-летняя претендует на титул новой иконы стиля. Все, что надевает первая леди Украины, тут же тщательно изучается. А мы заметили в ее гардеробе пиджак-кейп.

Елена Зеленская носит пиджак-кейп, как это делает королева Нидерландов
Фото: FashionTimeFashionTime

Кстати, такой тип рукавов предпочитают известные представительницы многих монархий. К примеру, королева Нидердандов Максима и первая леди Испании Летисия.

Видео дня

Пиджак-кейп Елены Зеленской выглядит стильно и свежо.

Елена Зеленская

Тем интереснее узнать, когда впервые появилось такое решение в одежде. Как отмечают зарубежные историки моды, прежде кейп именовался как мыс. Самый ранний зарегистрированный случай мыса датируется 1066 годом, на котором изображен солдат или пастух, у которого на плече была накидка. Еще в 1300-х годах была изображена женщина с плащом, прикрепленным к воротнику платья. (Интересный факт: в средневековые времена мысы назывались «ментелями».)

Ранние накидки были просто круглыми кусочками ткани, которые были прикреплены к воротнику, но со временем они превратились в более сложные стили, которые требовали пошива и сложного сшивания.

Лишь в викторианскую эпоху накидки, которые теперь носили больше женщин, чем мужчин, закрепили свое место в истории моды. И что интересно, накидки, насыщенные алым красным цветом - яркий оттенок считался мощным цветом, - олицетворял собой высокое положение в обществе. Накидки также носили в качестве плаща в армии в Европе и видели во время войн вплоть до 1900-х годов (в США накидки все еще разрешены в качестве альтернативы плащам для офицеров армии).

Но по мере того, как накидки становились все более укоренившимися в моде, их утилитарные корни уходили на второй план. В 1920-х годах они имели форму коконов и носили их в качестве дополнения к вечерним образам.

К 30-м годам грань между накидками и пальто размылась, и появился гибрид: более индивидуальный силуэт с воротником и пуговицами, но со знакомыми элементами накидки, такими как прорези для рук (в отличие от рукавов) и воланами рубчик. Разные длины были также вырезаны, чтобы сопровождать разные стили одежды.

В 1950-х дизайнеры полностью переосмыслили мыс, отказавшись от функциональности, сократив длину до груди и закрыв переднюю часть.

Фото: Инстаграм

После этого мыс вышел из моды, хотя в 1970-х годах он ненадолго вернулся в другой форме: мыс пончо.

Фото:Инстаграм

А в 21 веке это уже кейп. И дизайнеры предлагают решение в разных деталях гардероба: пальто, платье, пиджак.

Елена Зеленская

Вам нравится такое решение?