Почему носить маску стало модно

Одетые в медицинские маски прохожие — непременный атрибут городов Азии начиная с конца XX века. Однако в середине 2010-х маски стали частью стиля многих популярных рэперов, а в последние два года захватили и подиумы. «Лента.ру» разобралась в том, как маски-респираторы и балаклавы из части медицинской униформы и спортивной одежды стали модным трендом.

Фото: Lenta.Ru

Защити себя и окружающих

Первые медицинские маски появились в Европе в Средние века во время эпидемий бубонной чумы. Доктора надевали на голову кожаные маски с длинным клювом, который заполняли ароматическими солями, лекарственными травами и чесноком. Задача была простой — защитить доктора от тошнотворного запаха разлагающейся плоти. В основном маски использовались только во время работы с уже мертвыми людьми, но все изменилось в начале XX века, когда была доказана эффективность защиты маски с хлопковым фильтром от микроорганизмов.

Настоящий бум спроса на медицинские маски возник в 1918-1919 годах во время длившейся 18 месяцев эпидемии испанского гриппа. По современным оценкам, заражены были до 550 миллионов человек, а скончалось от 50 до 100 миллионов. Особенно мощный удар пришелся на Азию. Пораженные масштабом бедствия, власти Японии развернули широкую пропаганду ношения масок в профилактических целях.