Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Эксперт по этикету рассказала, в каких случаях разрешено носить декольте и короткие юбки после 40

Российская актриса удивила своих поклонников откровенным снимком. 57-летняя знаменитость предстала перед пользователями Сети в вечернем платье с глубоким декольте. Многие фанаты начали осыпать звезду знаменитых сериалов комплименты, другие же посчитали снимки актрисы вульгарными и не соответствующими ее возрасту. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у эксперта, в каком возрасте женщинам по правилам этикета стоит избегать глубоких разрезов и мини-юбок.
Эксперт по этикету рассказала, в каких случаях разрешено носить декольте и короткие юбки после 40
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
По словам эксперта по деловой этике, этикету и протоколу Альбины Холговой, ни одно правило дресс-кода не распространяется на людей творческих и представителей шоу-бизнеса.
— Дресс-код так и говорит: таким людям позволено все, под их ответственность. Если они не боятся, что над ними будут смеяться, то пусть одеваются, как хотят, красятся как угодно. Это исключительно их риск подвергать себя насмешкам, — заметила спикер в личном разговоре с «Вечерней Москвой».
Что касается женщин остальных, по условиям дресс-кода, какой бы феноменальной не была юбка, по словам эксперта, ни декольте, ни мини-юбки носить по законам этикета нельзя.
— Мы прикладываем ладонь к чашечке и, где заканчивается ее верхняя грань, не выше этой лини, должна завершаться длина юбки. Кроме того, мы должны отталкиваться от собственной физиологии. Если даже речь идет о молодой 33-летней девушке, но у нее лишний вес, то ей даже упомянутый выше вариант юбки будет запрещен, — заметила спикер.
Специалист порекомендовала трезво оценивать свои параметры, чтобы не выглядеть смешно. При этом эксперт заметила, что повышенную линию наряда в Европе могут позволить лишь француженки.
— Несмотря на то, что они каждый день едят багеты, они спокойно даже в 50 лет носят мини-юбки, поскольку они от природы очень стройные. В России представить барышню в 50 лет в короткой юбке практически невозможно, — сказал эксперт.
Холгвоа заметила, что жесткий рубеж, когда дамы должны уже избегать разрезов на одежде, наступает в 40 лет.
— Кроме того, чем старше дама, тем больше надо прикрывать свои колени. В таком возрасте про мини-юбки нужно забыть, если, конечно, вы не француженка. Что касается открытого декольте, здесь ситуация несколько иная. Декольте можно носить даже в зрелом возрасте, правда, если кожа позволяет. Но такой образ разрешен лишь на каком-нибудь светском рауте, в других ситуациях, демонстрация груди запрещена, — добавила специалист. — Например, канцлер Германии как-то раз появилась на одно светское мероприятие в шикарном бархатном платье с глубоким декольте, и тогда все журналисты подняли ее на смех, что ни в коем случае нельзя делать по правилам этикета, лишь потому что у женщины есть груди. Кроме того, это не был официальный визит, само мероприятие располагало к такому образу.
Перекосы в создании образа бывают и у мужчин. Очень часто некоторые представители мужского пола любят на рубашке расстегивать больше двух пуговиц.
— Кстати, очень любил глубоко растегивать рубашку и часто этим грешил . Лучше не повторять такие ошибки, поскольку это неприлично и дурной тон, — говорит Холгова.
При этом некоторые представители сильного пола любят из офисного работника преображаться в тинейджера, который носит стиль кэжуал.
— В деловой системе координат, бейсболки, одежда с яркими принтами, под запретом. Однако в крупных компаниях, по пятницам можно носить вещи, которые запрещаются по дресс-коду, — отмечает эксперт.
При этом в данном случае, отметила спикер, тоже нельзя перебарщивать, и лучше сохранять баланс. Эксперт также отметила, что золотое правило и для женщин, и для мужчин одно — главное, чтобы стиль был элегантным и невульгарным.
Читайте также: Специалист по этикету объяснила, почему надо наказывать за громкую музыку в транспорте