Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кто одевал самую стильную первую леди мира: история Олега Кассини и Жаклин Кеннеди

11 апреля модный мир отмечает день рождения Олега Кассини – дизайнера, чьему мастерству обязана своими образами, ставшими впоследствии иконическими.
Кто одевал самую стильную первую леди мира: история Олега Кассини и Жаклин Кеннеди
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar
родился в 1913 году Париже в семье русского дипломата и итальянской графини (под фамилией матери он впоследствии и прославится). После революции новоиспеченные враги народа бежали из России и оказались во Флоренции, где талантливый юноша поступил в Академию искусств. Но ему не было суждено стать художником: «Неусидчивый и слишком любит женщин», – так отзывались о нем тогдашние наставники. Ситуация не изменилась и со сменой фамилии, профессии и переездом в Америку в 1936-м. Там Кассини работал на киностудиях, где одевал самых красивых актрис и параллельно крутил с ними романы. В его послужном донжуанском списке есть и брак с Джин Тирни, и помолвка с Грейс Келли, и интрижка с .
А вот его отношения с Джеки иначе как высокими не назовешь. Жаклин Бувье, как и полагается девушке с такой фамилией, с юности обожала все французское. Но став первой леди США в январе 1961-го, больше не могла позволить себе непатриотично носить наряды любимых Живанши и Шанель. Сотрудничество с получившим к тому моменту американское гражданство Кассини ей посоветовал отец Джона, , который был с модельером в приятельских отношениях. В итоге Олег стал официальным дизайнером Джеки и за два года, что она провела в Белом доме, создал для нее порядка трехсот нарядов. В том числе знаменитые трапециевидные платья, чаще без рукавов, но обязательно чуть ниже колен, укороченные двубортные жакеты и платья, украшенные бантами в тон. Джеки всегда активно участвовала в творческом процессе, выбирая ткани и отсматривая эскизы.
В одном из своих интервью Кассини так обозначил роль дизайнера: «Дело лишь в одном – в образовании. Модельер должен много ездить по миру и смотреть вокруг широко открытыми глазами, хорошо разбираться в истории, географии, экономике и обладать даром предвидения. В моде отражается настроение нации, а то и всего цивилизованного мира. Она – один из лучших манометров, по которому можно судить об оптимизме или пессимизме народа в зависимости от драматического или счастливого периода в его истории. И если созданные модельером вещи не имеют отношения к сегодняшней жизни, то они лишены всякого смысла». Лаконичные и элегантные платья, созданные Олегом Кассини, к сегодняшней жизни имеют такое же прямое отношение, как и к реалиям 60-летней давности, – и это ли не лучшее доказательство его дизайнерского гения?