Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Инклюзивный дом моды заработал в Новосибирске

«Ребята работают над самыми разными изделиями. Вот незавершенное изделие - платье на лето. Оно легкое, сатиновое». показывает работы своих учеников. Платье шила слабослышащяя девушка. А выкройки для будущего пальто - дело рук ее одногруппницы. Это уже средний уровень, поясняет мастер, начинающие обычно стартуют с юбок. За курс в 100 часов каждый делает минимум по пять вещей для личного гардероба.

Инклюзивный дом моды заработал в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

«Коворкинг оснащен швейным оборудованием промышленного назначения. Здесь создаются легальные хозяйства, которыми потом можно будет пользоваться при создании одежды, позволяет оборудование с ручным приводом. Можно пользоваться кнопкой от руки», - рассказывает руководитель проекта «Дом инклюзивной моды и творчества» Елена Сухина.

Видео дня

Цель дома творчества - помочь освоить ремесло, чтобы в будущем можно было найти работу. Те, кто быстро осваивают азы, присоединяются к разработке и пошиву особой коллекции. Как говорят сами инвалид, им очень сложно найти подходящую одежду. Специализированной практически нет, вещи приходится перешивать.

В коллекции студии уже больше десяти моделей одежды. Вещи разработаны с учетом потребностей инвалидов. Вот, например, шорты. Высокая посадка, есть вытачки, чтобы человек, который передвигается на инвалидном кресле, мог комфортно себя ощущать. А вот специальная рубашка для людей, перенесших инсульт. Ее можно застегивать и правой, и левой рукой, так как пуговицы и петли есть с каждой стороны.

Занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья - бесплатные. В группах - по шесть человек. Сейчас зал для коворкинга пустует. Ученики на самоизоляции, но работу не бросают.

«За это время научилась кроить одежду. Делать более ровные швы, потому что изначально это казалось очень сложным. Сейчас смотрю видеоуроки», - рассказывает участница проекта Алена Мелешина.

Дом инклюзивной моды продолжает набирать курсы. Сейчас обучение проводят через интернет, на этой неделе стартуют мастер-классы по плетению, поэтому ждут учеников со всего региона.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.