Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Москвовед рассказал, как менялась школьная форма

Министерство просвещения РФ запустило акцию в поддержку выпускников нынешнего учебного года. По случаю торжественного события, в режиме онлайн прозвучит последний звонок. Ученики простятся со школой дистанционно, но это не помешает им надеть форму.

Москвовед рассказал, как менялась школьная форма
Фото: Москва24Москва24

Этот предмет школьного обихода существенно изменился со временем. Обязательное ношение однотипной формы в образовательных учреждениях было введено в 1948-м году, после Великой Отечественной войны. Для этого был подписан соответствующий указ.

Девочек обязали носить платья с фартуками: белым для праздников, черным для повседневной носки, мальчиков – гимнастерки и фуражки. Форма была, фактически, заимствована у гимназистов времен Российской империи. Кроме того, устанавливалась определенная форма прически – девочки должны были приходить в школу с косичками.

В период оттепели форму начали изготавливать из шерсти. Помимо того, что в такой одежде было достаточно жарко, натуральный материал еще и быстро снашивался. Однако выросло и предложение – купить ее можно было как в на Лубянке, так и заказать в ателье. Самым известным из последних считается салон "Машенька".

"Я помню, что мы на электричке ездили в Москву на примерки как раз в ателье "Машенька". У меня была очень красивая форма. У нее была юбка гофрэ и два фартука, черный и белый. И по-моему, белый фартук у меня тоже был", - рассказала .

Следующую трансформацию форма пережила в период правления Брежнева. Милитаристские гимнастерки трансформировались в пиджак и брюки, а юбки на платьях достигали экстремально короткой длины.

Эпоха культового московского ателье "Машенька" закончилась вместе с Советским Союзом. А с 1992-го официально стал разрешен вольный вариант одежды. Ностальгическая форма надевались лишь на последний звонок. По действующим правилам, школы сами определяют перечень комплектов формы в своих стенах, но объединяет их исключительно классический стиль.