Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«В фигурном катании мне нравились только платья». Остаться без Олимпиады и стать самым дорогим свадебным дизайнером

Американский дизайнер Вера Вонг покоряет инстаграм: фото в спортивных кроп-топах и мини, точеная фигура. С одной стороны, ничего удивительного. С другой, всего через пару недель Вере исполнится 71 год. В немногочисленных интервью она признается, что секрет ее феноменальной формы — в «работе, сне, коктейлях с водкой и минимальном пребывании на солнце». Еще одна важная деталь — регулярные походы на каток. Привет из спортивного прошлого.

«В фигурном катании мне нравились только платья». Остаться без Олимпиады и стать самым дорогим свадебным дизайнером
Фото: Sport24Sport24

Вера Вонг начала заниматься фигурным катанием, когда ей исполнилось 7, под впечатлением от громких побед Тенли Олбрайт, первой в истории американской фигуристки, завоевавшей олимпийское золото. В 50-х именно фигуристы из США доминировали на мировых ледовых аренах. Послевоенной Европе долго было не до спорта.

Видео дня

Когда Вере исполнилось 12, Америка лишилась своих главных звезд: 18 спортсменов, пять тренеров, трое судей и менеджер сборной погибли в авиакатастрофе по пути на чемпионат мира, который должен был состояться в Праге. Соревнования перенесли на следующий год. Американские фигуристы в борьбе за медали не участвовали. В сборной США еще долго не могли справиться с последствиями катастрофы. Переломной стала Олимпиада-68, которую выиграла Пегги Флеминг. Свою победу она посвятила первому тренеру Марку Кларезону. Он разбился в том самом самолете.

Об олимпийском Гренобле мечтала и Вера Вонг. В сборной на нее тоже рассчитывали, а Sports Illustrated за пару месяцев до Игр разместил ее фото на обложке. Но вместе с партнером они стали только пятыми в соревнованиях спортивных пар на чемпионате США. И, естественно, не попали в олимпийскую команду. Вере было всего 19, но разочарование от первой большой неудачи оказалось настолько сильным, что она завершила карьеру, бросив в сердцах: «В фигурном катании мне всегда нравились только платья».

Вместо фигурного катания Вонг решила учиться и поступила в престижный колледж искусств Сары Лоуренс в Нью-Йорке. А на втором курсе несколько месяцев стажировалась в Сорбонне в Париже.

Сразу после окончания колледжа Вера начала модную карьеру в журнале Vogue, где всего за пару лет доросла до позиции старшего редактора отдела моды, самого молодого в истории издания. На этой должности она проработала почти 15 лет, но всегда хотела создавать что-то сама, поэтому с радостью приняла предложение от модного дома Ralph Lauren. За два года работы там Вера придумала и выпустила 13 коллекций аксессуаров.

Карьера оборвалась, когда друг детства Артур Беккер сделал ей предложение. Поиски идеального свадебного платья завели в тупик. Все варианты, которые попадались в салонах, были слишком инфантильными — с большим количеством оборок и кружев. В какой-то момент Вера решила взять все в свои руки, набросала эскиз и нашла портного, который отшил идеальный наряд за $10 тысяч.

Эти свадебные приключения заставили задуматься о том, что другие невесты тоже сталкиваются с проблемой выбора, и Вера решила помочь. Через год после собственной свадьбы она открыла первый свадебный бутик в престижном отеле Carlyle на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Сначала в ассортименте были только платья от известных модных домов — Guy Laroche, Carolina Herrera и Christian Dior, прошедшие строгий отбор миссис Вонг. Первая коллекция от самой Веры появилась в салоне в середине 90-х. Это бы принципиально новый уровень свадебной моды — появились сезонные коллекции, авторский дизайн, идеальный крой и богатая палитра — даже красный и черный цвета.

На Мэдисон-авеню потянулись звездные клиенты. , , , , , Челси Клинтон, Иванка Трам и многие другие известные невесты произносили клятву любви и верности в платье Vera Wang. Самый дорогой наряд достался — пришлось заплатить $100 тысяч, несмотря на то, что Виктория была его соавтором.

Свадебная церемония проходила в ирландском дворце Luttrellstown больше 20-ти лет назад, а самым ярким воспоминанием ее участников до сих пор остается роскошный шлейф платья невесты длиной в шесть с половиной метров.

Добившись первых серьезных успехов в модной индустрии, Вера вспомнила про фигурное катание. В олимпийском Альбервиле американская фигуристка завоевала бронзу в белоснежном платье Vera Wang, имитирующем свадебные образы дома.

«Такое ощущение, что моя жизнь прошла полный круг и вернулась к тому, с чего все начиналось, — призналась Вера. — Я не смогла участвовать в Олимпиаде, зато моя одежда сделала это».

Для следующего олимпийского выхода Нэнси Вера создала сразу два образа. Самым запоминающимся стало платье для произвольной программы: цвет шампанского, 11500 кристаллов Swarowski и ценник — $ 13 тысяч. Но с Нэнси в итоге Вера не взяла ни цента.

Среди клиентов Вонг были также и . С Эваном они познакомились перед Олимпийскими играми в Ванкувере, когда она увидела отрывки из его произвольной программы под музыку из балета «Шахерезада». И в голове сразу же возник правильный образ — строгий черный костюм с серебряными змеями, которые словно обвивают торс фигуриста.

Когда Эван выигрывал золото Ванкувера, Вера болела за него на трибунах, а потом признавалась: «Словно сказка стала явью. Дух Олимпиады невозможно передать по телевизору. Надо быть здесь, видеть и чувствовать все самой! Зимние игры в Ванкувере и золотая медаль — это моя Олимпиада, которой у меня никогда не было, но о которой я, как бывшая спортсменка, всегда мечтала».

Через два года после возвращения из Канады Эван переехал в Беверли-Хиллз и поселился в особняке Веры, которая на тот момент переживала развод с Артуром Беккером. Американские таблоиды намекали на то, что причиной развода был именно Лайсачек. Правда, никакого продолжения эта история не получила.

Главный клиент модного дома Vera Wang в спорте прямо сейчас — двукратный чемпион мира Нейтан Чен.

«Нейтан отражает новый стиль и новую свободу не только в своем стремлении к четверным прыжкам, но и в том, как чувствует музыку, как видит каждый свой образ на льду, — говорила Вера перед Пхенчханом-2018. — В его костюмах я хотела выразить геометричность. Это не просто наряды для шоу, а современная интерпретация атлетизма».

Создавая костюм для олимпийской короткой программы, дизайнер отрисовала больше 30-ти эскизов, чтобы учесть все, даже самые незначительные замечания Нейтана. И все равно нарвалась на критику — болельщики обвинили Веру в том, что она сшила несчастливый костюм. К счастью, это никак не отразилось на отношениях между Вонг и Ченом, а, значит, костюмы Vera Wang можно будет еще не раз увидеть на льду.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене