7 уловок продавцов, чтобы мы купили нелепые вещи

Наш шопинг-редактор проанализировала личные траты на одежду, обувь и аксессуары и честно рассказала, в какие ловушки продавцов попадалась. Проверьте себя, легко ли вас обмануть?

1. Красивая упаковка

Ох уж это шуршание новенького пакета и завязывание ленточки на кассе! Не буду лукавить, эта часть шопинга доставляет многим из нас особое эстетическое удовольствие. Но на самом деле оно не так безобидно: продавцы делают все, чтобы вам не захотелось вернуть вещь в магазин, если она вдруг не подойдет или разонравится.

2. Акция на покупку нескольких товаров

Часто онлайн-магазины делают специальные предложения вне сезона распродаж. Например, 2=3, 1=2. Если вы пришли всего за одной конкретной вещью, то вторая, которую вы купили, чтобы не упустить выгоду, окажется бесполезной. Также стоит перепроверять, насколько выгодно приобретать, например, набор носков. Нередко выясняется, что по отдельности пара стоит столько же (если не дешевле). И еще продавцы частенько объединяют в набор несколько аналогичных товаров, которые сложно реализовать (устаревший фасон или неудачный цвет). Не дайте себя обдурить!

3. Искусственная скидка

Очень распространенный трюк. Продавец сначала повышает цену на товар, а затем делает на него скидку. В итоге вещь стоит столько же, сколько на старте продаж. Я часто обнаруживала переклеенные ценники в масс-маркете вроде H&M. А вот в интернете отследить махинации с ценами гораздо сложнее.