Как вещь бабушки оказалась популярна среди богачей

Эпидемия коронавируса изменила многие привычные вещи в мире моды. Обязательное ношение масок в большинстве крупных европейских городов дало людям новые идеи. Женщины вспомнили, что вместо маски можно использовать стильный платок, а итальянский Vogue вскоре анонсировал платки как модные головные уборы для мужчин на лето 2020 года. О том, почему этот аксессуар столетиями остается в тренде, — в материале .

Фото: Lenta.ru

Ритуальная история

Платок — один из старейших аксессуаров в истории человечества. В силу того, что это простая до примитивности вещь (строго говоря, просто прямоугольный, квадратный или треугольный лоскут ткани с подрубленными краями), — он бытует у большинства народов, выполняя разные функции.

Например, в Японии платок-фуросики, особым образом свернутый или связанный, исполняет роль упаковки для вещей или импровизированной сумки-торбы. В странах с холодным климатом платками заматывают шею. У монголов и в Тибете платок (точнее даже длинная полоса ткани, больше напоминающая шарф) под названием хадак имеет статус ритуального дара по особым поводам: его повязывают как подношение духу места на особых святилищах-обо.