Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дерзкая отличница: если вы еще не носите стиль преппи, то пора это исправить

Если вы считаете, что носить школьную форму положено только во время учебы, то заблуждаетесь. В середине прошлого века в Америке возникла целая субкультура, пропагандирующая школьный стиль среди молодежи. Время шло и теперь коллекции в стиле преппи ежегодно представляют на мировых подиумах ведущие бренды. Этим летом он опять атуален. Но, что же все-таки значит — быть преппи?

Дерзкая отличница: если вы еще не носите стиль преппи, то пора это исправить
Фото: Eva.ruEva.ru

Школьные годы часто связывают с лучшими воспоминаниями о юности. Вот только школьную форму в России едва ли кто-то мог бы захотеть носить после того, как отзвенит последний звонок. Неудобные ткани, мрачные тона и никакого намека на эстетику. То ли дело школьники из американских фильмов, которые всегда выглядят настолько круто, что так и тянет повторить тот или иной образ героя.

Видео дня

Как появился стиль preppy

В конце 40-х годов в Америке учащиеся престижных колледжей, входящих в легендарную «Лигу Плюща», стали носить особую форму — «pre-college preparatory», от этого определения и родилось название preppy (преппи), которое знакомо нам сегодня. Конечно, тогда преппи это был не столько стиль одежды, сколько стиль жизни, доступный исключительно золотой молодежи.

Субкультура мажоров, чьи родители могли позволить обеспечить детям учебу в лучших вузах страны, быстро приобрела популярность. Подростки отличались не только стилем жизни, образованностью, манерами, воспитанием и эрудированностью, они были нацелены на успех. Именно в те годы начинает появляться новое поколение американцев, ставшее во многом определяющим для современных Штатов. И звали их преппи.

Чем отличается preppy

Школьный, или, скорее университетский стиль, отличается опрятностью, скромностью и натуральными дорогими тканями. Например, форма шилась из хлопка, шерсти, твида, вискозы, кашемира и мохера. Студенты университетов «Лиги Плюща» носили обязательную форму, в которую входили не только рубашки и брюки. Комплект был куда шире.

Включалась в него также специальная униформа для занятий теннисом или гольфом. Основными отличиями стиля преппи можно считать вязаные жилеты с ромбами, клетчатые рубашки, блейзеры, бермуды, юбки в складочку и очаровательные гольфы. А вот на джинсы введено табу, их отлично заменили прямые модели цветных брюк.

Огромное внимание уделяется аксессуарам. Для стиля преппи характерны исключительно дорогие (но не вульгарные!) украшения, яркие заколки, ленты и ободки для волос, а также галстуки. Красить волосы в экзотические цвета не рекомендовано, но перчатки приветствуются. Стиль преппи подразумевает также определенные категории студенческих сумок. Отлично образ дополнит рюкзак, портфель, почтальонка, тоут, уикендер и клатч.

Как создать образ в стиле preppy

Если вы будете соблюдать несколько несложных правил, то сумеете создать элегантный, дорогой и удобный образ преппи. Главное, что надо запомнить — преппи сочетает в себе элементы casual вместе с классикой.

А вот и список вещей, которые необходимо иметь в гардеробе, стремясь подобрать его в стиле преппи:

— Юбки: карандаш и плиссе; — Платье А-силуэта; — Вязаные изделия: жилет, джемпер, свитшот, блейзер, кардиган, пуловер; — Пиджак/жакет с нашивкой, тренч, пальто; — Рубашки классические, оксфордского кроя, поло; — Брюки: прямые классические, скинни, бананы, шорты из плотного материала; — Обувь: балетки, дерби, мокасины, лоферы, броги, оксфорды, топ-сайдеры и женские туфли на невысоком каблуке. — Головные уборы: федора, берет, клош, трилби и тирольская шляпа.

Цветовая палитра стиля преппи отличается глубокими тонами: синими и красным, а также ярко-желтым. Сочетаются насыщенные цвета с песочным, бежевым, серым, белым, хаки или иными пастельными оттенками. Из принтов наибольшей популярностью пользуются клетка, ромб и полоска, а также совмещение нескольких узоров. По сути, стиль преппи напоминает смесь делового стиля и smart casual. В последствии, в 90-е годы, преппи потерял былую популярность из-за появления стиля гранж.

Preppy на подиуме и в магазинах

Первыми в оборот стиль преппи взяли братья Гант. В начале 60-х они запустили коллекцию одежды, созданной для студентов Йельского университета. В линии были представлены мужские рубашки, рубашки-поло, жилеты, брюки и свитера. Однако на пике популярности стиль был, скорее, в 80-е годы. Тогда на смену сдержанным оттенкам пришло использование более насыщенных цветов.

Именно в 80-е школьный стиль стали использовать также в повседневной жизни. Однако не все. Одежду в стиле преппи выпускали самые именитые и дорогостоящие бренды. Такие, как Lacoste и Ralph Lauren, Quodd, Gant, Filsjn и Tommy Hilfiger. Неудивительно, что носить преппи могли позволить себе исключительно дети обеспеченных родителей, так называемая, «золотая молодежь». Однако этот стереотип в своем труде сломала Лиза Бирнбах. Она выпустила книгу (в 80-е годы) «Официальный справочник по стилю преппи». В ней Лиза впервые обнародовала мысль, что преппи больше не является субкультурой, теперь это мода.

В 1985 году была основана компания Tommy Hilfiger, которая славится тем, что выпускает коллекции в стиле преппи. Сегодня такими же направлениями могут похвастаться Ralph Lauren, Dsquared2 и Gant. Коллекции в стиле преппи регулярно представляют Lacoste, Burberry, Hermеs, Max Mara, Michael Bastian, Brooks Brothers и другие. Казалось бы, что преппи навсегда останется самым популярным стилем среди молодежи, но в 90-е годы ввел в моду новый стиль — гранж. И это сильно отразилось на любви молодого поколения к преппи.

Preppy на мировых знаменитостях

Стиль преппи очень популярен в кинематографе. Также пользуется успехом этот тренд среди звезд мирового шоу-бизнеса. Многие артисты носят преппи не только ради роли, но и в повседневной жизни. Так, Гвинет Пэлтрой, и с наслаждением выходят в свет именно в сдержанных вещах в стиле преппи.

Не отстают от них и мужчины. Британцы и выходят в преппи не только на официальные мероприятия, но также в ближайшее кафе за чашкой капучино. Известен любовью к преппи также .

А вот Блейк Лайвли уже просто невозможно представить в чем-либо еще. Возможно, на любовь актрисы повлияло ее участие в проекте «Сплетница». Чего уж греха таить, в этом телесериале буквально все ходили в преппи. Также теплым отношением к преппи славятся , , , и, конечно, .

Элегантный и аккуратный, сдержанный и дорогой стиль преппи снова вернул былую популярность. И теперь носить его могут не только представители «золотой молодежи». Это изысканно, оригинально и эффектно. Выбирайте, кто вы сегодня — дерзкая отличница или тихоня-хорошистка?