Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дружба с Лилей Брик, психиатрическая лечебница и суд с Dior: 8 редких фактов об Иве Сен-Лоране

Ив Сен-Лоран прожил долгую и насыщенную жизнь: за 71 год он стал любимым учеником , в 21 год возглавил его модный Дом после смерти кутюрье, а затем основал и свой личный бренд, подарив женщинам смокинги, ботфорты, тренчкоты и платья-трапеции, сетуя лишь, что не ему довелось придумать джинсы.

Дружба с Лилей Брик, психиатрическая лечебница и суд с Dior: 8 редких фактов об Иве Сен-Лоране
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar

Предлагаем вспомнить значимые события из жизни французского модельера, которые еще лучше раскрывают всю мощь его таланта и личности.

Видео дня

Кукольный театр

Свои первые шаги в качестве модельера сделал благодаря домашним театральным постановкам. 11-летний подросток "заболел" театром, и через три года начал создавать кукольные спектакли: костюмы собирал из всего, что попадалось под руку — бумаги и ветоши, причем шить тогда он еще не умел, поэтому кропотливо склеивал детали образов. Сен-Лоран вдохновлялся работами Мане, Матисса и Веласкеса, готовя декорации для собственных версий пьес Мольера, и .

Любимый ученик Кристиана Диора

Мама нашего героя, Люсьен, заметила интерес сына к моде и беспрекословно покупала все, о чем просил сын: альбомы, кисти, модные журналы, которые они с удовольствием вместе листали и обсуждали любимые образы. Люсьен поддержала сына, когда тот решил участвовать в творческом конкурсе модельеров и победил в нем, а затем рискнул перебраться в Париж, чтобы окончить школу модельеров при Палате высокой моды. После учебы его эскизы попали в руки самого Кристиана Диора, и кутюрье тут же взял юношу на работу.

Поначалу Ив в присутствии Диора нещадно робел и с трудом мог произносить короткие фразы, а его должность ассистента была далека от мира высокой моды: ему поручили продумать декор студии и работать над аксессуарами. Затем все чаще эскизы юного Ива стали попадать в коллекции дома, а сам Диор начал прочить ассистента в свои преемники, но неожиданно скончался от сердечного приступа в 1957-м. И 21-летний Сен-Лоран стал художественным руководителем Дома Dior.

Бонжур, СССР!

Свою первую коллекцию на посту главы Dior Сен-Лоран назвал «Трапеция»: при ее создании он черпал вдохновение в русском костюме и, в честности, в женских сарафанах. Всего за две недели Ив нарисовал свыше 600 эскизов, а затем представил готовую коллекцию 30 января 1958 года — ее встретили с большим воодушевлением.

Со своими "трапециями" Сен-Лоран сумел заглянуть за железный занавес и стал первым французским дизайнером, показавшим свои творения гражданам СССР. В июне 1959-го в московском аэропорту приземлился самолет, который доставил на советскую землю 120 чемоданов с одеждой и обувью, 500 литров духов (багаж заранее застраховали на 10 миллионов франков) и 12 неземных красавиц вместе с 22-летним дизайнером Дома "Христиан Диор". Уже по трапу самолета манекенщицы спускались "при параде", а затем они же отправились на прогулку по Москве, поражая прохожих на Красной площади и в ГУМе и одаривая их же охапками цветов, не забывая непринужденно позировать фотографу Life.

Психиатрическая лечебница

В 1960 году будущую легенду Франции призвали в армию и отправили на воинскую службу в Алжир. Выдержки Ива хватило ровно на двадцать дней, а за ними последовали нервный срыв и демобилизация. Нервы Сен-Лорану пришлось восстанавливать в психиатрической лечебнице в течение трех месяцев, да еще и под опекой "заботливых" экскулапов военного госпиталя Валь-де-Грас — те применяли лошадиные дозы транквилизаторов и электросудорожную терапию, известную в народе как элетрошок. Врачи запретили пускать к Сен-Лорану посетителей и так запугали пациента, что он лишь раз за все время пребывания сам вышел в уборную, а на выходе из больницы весил около тридцати килограммов.

Суд с Dior

Воспользовавшись службой в армии и последующим лечением, руководство модного Дома во главе с Марселем Буссаком решило избавиться от "проблемного" модельера и разорвало с ним контракт. Сам Сен-Лоран вряд ли бы смог добиться справедливости, но его поддержал партнер . Более сдержанный и хладнокровный, Берже доказал, что Дом нарушил условия трудового договора, выиграл дело в суде и сумел добиться компенсации от Dior. На вырученные средства Ив и Пьер основали собственный бренд — Yves Saint Laurent.

Темнокожие модели на подиуме

Французский кутюрье раздвигал не только модные рамки, но и боролся со стереотипами. Именно благодаря Сен-Лорану темнокожие модели впервые вышли на подиум. Одной из его муз стала юная , которая до сих пор с большой теплотой вспоминает дизайнера и признается, что она и ее коллеги "в неоплатном долгу перед маэстро". К слову, Ив не только сделал ее героиней своих шоу, но и всячески способствовал тому, чтобы фото Кэмпбелл начали публиковать на обложках глянца.

Дружба с

Именитые красавицы боготворили дизайнера, а тот отвечал им взаимностью и создавал сногсшибательные образы для красных дорожек и кинематографа. Одной из самых преданных поклонниц стала Катрин Денев. Актриса познакомилась с Ивом в 1965 году, и их встреча стала началом многолетней дружбы: Сен-Лоран одевал ее героинь в «Дневной красавице» Бунюэля и «Серене с Миссисипи» Трюффо, а Денев блистала в его Le Smoking и платьях из "русской" коллекции. За несколько десятилетий Катрин собрала внушительную коллекцию, созданную ее дорогим другом, но в прошлом году со многими шедеврами пришлось расстаться: французская дива продала свое поместье в Нормандии и была вынуждена выставить наследие Сен-Лорана на торги на аукционе Christie's.

, "Мужик" и любимые бульдоги

Сен-Лоран обожал собак, его любимой породой были бульдоги. Особенно дорог сердцу дизайнера был первый пес, который получил звучное и нетривиальное прозвище — Мужик (его портрет даже сделал ). Кличку животному придумала "муза русского авангарда" и большая любовь Владимира Маяковского Лиля Брик, с которой Ива связывала теплая дружба.

Сен-Лорана и Брик свел и познакомил случай. В 1975-м Ив и Пьер Берже ждали свой рейс в Париж в транзитном зале . Скучая, кутюрье рассматривал окружающих и был раздосадован увиденным: «Унылое зрелище, никогда не видел такого количества толстых женщин в черном. Не на ком глаз остановить. Вот разве что на той элегантной даме в зеленой норковой шубке. Видимо от Диора?» Дамой в шубе, действительно от Диора, оказалась 84-летняя Лиля, которая тут же очаровала французов. Ив шил для Брик платья, приглашал ее на выставки и званые вечера и высоко ценил ее мнение о своих эскизах и даже обставил дом дизайнерской мебелью в виде овец и баранов по совету Лили.

Но от баранов вернемся к собакам. Пес Мужик трагически погиб: наелся таблеток, раскиданных нерадивым хозяином во время одной из вечеринок. Утрату сумел заменить второй бульдог, по королевской традиции названный Мужиком II. В итоге "мужицкий" род дошел до Мужика IV, пережившего своего звездного владельца.