Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Клинок» — не только ножи

В основном, как правило, остальные стенды на деле так или иначе связаны с основной тематикой выставки – ножами. Исключение в этом плане делается только стендам с различной едой. Но, как шутят некоторые участники, эти стенды к ножам и кузнецам тоже имеют самое непосредственное отношение, ведь при готовке чего угодно потребуется нож, а мастерам на выставке просто необходима еда, иначе какая же работа. Но шутки шутками, а на выставке действительно можно найти немало интересного из так называемых смежных областей.
И одним из самых интересных традиционно являлся стенд Юрия Алексный тульской врезке – технике оформления изделий врезными мозаиками и узорами из древа, кости и металлов. Были на этом стенде и работы известного резчика по кости Сергея Горбут мастер пользовался заслуженным уважением многих ножеделов, его тонкая резьба и сложная инкрустация украшает множество известных ножей.
К сожалению, в сентябре этого года Сергей Горбунов скончался от рака, и впервые за долгую историю выставки «Клинок» прошел без него. Но не без его работ, которые этот мастер успел сделать за этот год. На стенде можно было найти броши, кулоны и гребни, созданные им в последние месяцы жизни. Еще год назад на юбилейном сороковом «Клинке» никто и подумать не мог, что этот относительно молодой еще мужчина не приедет на следующую выставку Горбунову было всего 59 лет. Память о нем и его работах живет в сердцах многих ножевых дел мастеров, а на стенде, где были представлены его последние работы, можно было не только приобрести себе что-нибудь на память, но и посетить увлекательные мастер-классы, которые проводили ученики мастера.
Еще одни традиционные для «Клинка» и напрямую с ним тематически связанные стенды – это стенды с различной кожей. Кожа нужна для ножен, для оформления композиций, иногда может использоваться и в отделке. Чаще всего используется для этого кожа крупного рогатого скота, но для коллекционных клинков идут в ход и более дорогие и уникальные материалы – кожа ската, змеи, крокодила и другие.
На стендах, продающих кожу, можно найти как сами материалы, так и готовые работы – большинство тех, кто работает с поставками кожи, сами же занимаются и ее выделкой, и изготовлением различных работ из нее.
Еще одним украшением «Клинка» является стенд с авторскими стеклянными бусинами. В них порой можно увидеть целые миры, если рассматривать причудливый рисунок, которым мастера укладывают стекло при плавке и отливке.
Чуть более косвенно, но тоже связана с ножами и тематика еще части стендов, на которых представлены необычные тарелки и разделочные доски.
Техника, в которой они сделаны, смотрится очень интересно, в ней сочетается обработанная древесина и полимеры. Такие изделия выглядят эффектно и украсят любой дом. Правда, приобретая их, важно учесть, что за такими предметами быта нужен особый уход, о котором лучше прямо на стенде расспросить автора.
На нескольких стендах были представлены художественные предметы ковки – тоже, как ни крути, с ножам эта тематика связана. Зачастую мастерские, в которых заказывают клинки для своих ножей мастера, занимаются и другими видами ковки, а свои работы также привозят на выставку.
Одной из интересных таких работ были необычные часы, представленные на одном из стендов. Кованый лист, на котором выбиты названия городов вместо цифр, смотрится очень необычно и наверняка запомнится вашим гостям.
 
Фото автора